中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

积极融入“一带一路”:藏电外送推动东西双向互济

李元梅 发布时间:2018-08-31 15:50:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 志合者,不以山海为远。“一带一路”倡议提出五年来,得到了全球范围的积极响应和参与,经过五年的实践,“一带一路”建设从理念、愿景转化为现实行动,取得了重大进展。

  习近平总书记曾将经济全球化比作“海洋”,还以“大海游泳”为喻,阐述中国参与和融合经济全球化的经验历程。在推进共建“一带一路”工作领域,如何确保这份“中国方案”行稳致远?8月27日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话,在谈到国内情况时强调,各地区要加强共建“一带一路”同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略对接,促进西部地区、东北地区在更大范围、更高层次上开放,助推内陆沿边地区成为开放前沿,带动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  作为内陆沿边省份,西藏自治区具有独特的地缘优势,外连印度、缅甸、尼泊尔、不丹,是我国与南亚国家交往的重要门户。

  能源合作是“一带一路”建设的重点领域之一。5年来,“一带一路”能源合作深入推进,中国与中亚、中东、非洲、美洲等地区的油气合作不断深化;与俄罗斯、蒙古国、老挝、越南、缅甸等国家实现电力互联互通;一批有影响力的标志性项目顺利落地,能源投资、技术、装备和服务合作水平不断提高。


图为:藏中电力联网工程建设。(图片来源:中国经济网)

  西藏水资源理论蕴藏量居全国首位,同时也是世界上太阳能资源最为丰富的地区之一,是我国重要的清洁能源战略储备基地。西藏电力有限公司董事长、党组书记刘晓明曾在接受采访时指出,按照国家电网公司全球能源互联网战略构想和国家电网战略格局调整,为满足西藏清洁能源大规模开发外送,将建成西藏统一电网,与西部其他电网互联,成为大电网的重要送端;与缅甸、尼泊尔电网联网,为洲内互联、洲际互联创造条件,成为连接南亚电网的重要枢纽,把西藏电网摆在了更加突出、更加重要的战略位置。


图为:藏中电力联网工程。(图片来源:中国经济网)

  近年来,国家电网有限公司高度重视西藏电力事业发展,深刻把握西藏清洁能源外送迫切需求,将藏电外送列入重点工作,充分发挥青藏、川藏等已有通道输电能力,大力推进藏中联网工程等外送通道建设,积极开展市场化交易,建立符合地区实际的外送消纳协调机制,以“电力援藏”形式大力促进西藏清洁能源在全国范围输送消纳。继2015年首次实现西藏清洁电量外送后,2016-2018年,藏电外送规模实现稳步提升。三年来外送电量分别达到8.5亿千瓦时、9.5亿千瓦时、11.6亿千瓦时(预计)。

  事实证明,西藏水电及新能源开发势头迅猛,但受制于西藏电网夏丰冬枯的季节负荷特性、本地消纳能力有限等因素,丰水期电力消纳矛盾突出。


图为:藏木水电站。摄影:王媛媛


图为:签约仪式现场。摄影:王媛媛

  为支持西藏经济发展,国网北京、上海、山东、浙江、湖南、河南、江西、陕西、甘肃、青海、四川、重庆等12个省市电力公司共同参与,签订2019年14亿千瓦时“电力援藏”暨西藏清洁能源外送消纳合作框架协议。

  届时,西藏水电、光伏发电等清洁能源,将通过特高压交、直流通道送往华北、华东、华中、西北、西南等5个受端地区。这将助推中东部地区减少标煤消耗42万吨、二氧化碳排放140万吨,环保效益显著。同时,预计为西藏地区发电企业增收近3亿元,实现良好的社会与经济效益。

  据悉,该协议是目前藏电外送覆盖范围最广、实施力度最大、影响最深远、内涵最丰富的框架协议。协议的签订,将进一步建立藏电外送消纳长效机制,对推动西藏能源电力事业发展,助力经济社会发展具有重要意义。同时,也将有利助推西藏积极融入“一带一路”建设工作。(中国西藏网 记者/李元梅)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。