中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“爱国老人”喜饶嘉措

孙健 发布时间:2018-09-02 09:14:00来源: 中国西藏网

  编者按:有诗云,智慧火炬燃一方,广闻博学言金刚。爱国老人一颗心,惜土嫩芯百瓣香。 

  他是举世闻名的藏族学者,学贯藏汉,著作林立,阿沛-阿旺晋美也曾顶礼于他的座前;

  他更是一位杰出的爱国人士,在维护祖国统一,促进民族团结,促成西藏和平解放中都曾做出了不可磨灭的贡献,因此被毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家称誉为“爱国老人”。

  他就是喜饶嘉措大师——一生致力于维护祖国统一和民族团结事业的我国藏传佛教的一代高僧。


图为毛泽东主席与喜饶嘉措大师亲切交谈。来源:网络

  喜饶嘉措,藏族,1884年出生于青海循化县。7岁出家,法名为喜饶嘉措(意为智慧的海洋),16岁到甘肃拉卜楞寺学习,21岁到西藏哲蚌寺深造。自1918年开始,喜饶嘉措应十三世达赖喇嘛之邀在罗布林卡行宫主持藏文佛经和古籍的整理校勘工作。1949年12月,青海省人民政府成立,他先后出任第一届政府副主席、西北军政委员会委员、西北民族事务委员会副主任等职。1968年11月1日,喜饶嘉措大师圆寂,享年85岁。

  维护国家统一与民族团结

  解放初期,喜饶嘉措大师利用他特殊的地位和威望,多次写信和发表广播讲话,并不顾年高,不辞辛劳,多次跋涉于青海的广大农牧区,向广大僧俗群众宣传中国共产党的民族平等团结、宗教信仰自由政策,清除历史上遗留下来的民族隔阂,对于解除种种疑虑、稳定人心,维护祖国统一起到了重要的作用。

  1951年,贵德昂拉地区(今尖扎县境内)千户项谦在反革命分子煽动下叛乱,武装占领昂拉地区,赶走政府干部、窝藏土匪特务,骚扰周围群众,出于民族团结考虑,青海省委、省政府决定对项谦劝降,喜饶嘉措大师临危受命,他和十世班禅大师的代表及政府其他领导,先后17次前往昂拉地区开展说服、劝降工作,阐释党的民族平等、团结政策,帮助其解除疑虑,经过多方面的工作,项谦终于认清形势,放下武器,投向人民。

  积极促进西藏和平解放

  1949年,喜饶嘉措大师拥护党中央、中央人民政府关于和平解放西藏的重大决策,积极为西藏的和平解放奔走呼号。1950年秋,喜饶嘉措大师多次写信给西藏的故旧、学生,并亲自向西藏发表广播讲话,说明当时国内形势发展情况,宣传党的民族宗教政策,表达他对西藏故土和人民的怀念之情, 衷心希望西藏地方政府派代表谈判,争取和平解放。

  1951年,西藏地方政府派出以阿沛•阿旺晋美为首席代表的代表团赴京和谈。当代表团途经西安时,喜饶嘉措大师语重心长地叮嘱他的学生阿沛•阿旺晋美说:“据我一年多来的观察,毛主席、共产党是伟大的,他们制定的各项政策是好的,尤其是对待少数民族的政策是正确的,你们完全可以信赖,由衷地希望谈判成功。”喜饶嘉措大师的这番努力,为和平解放西藏,促使十七条协议签订做出了积极贡献。

  促进中外友好

  新中国成立不久,许多国家对我们很不了解,特别是由于帝国主义分子和国民党特务造谣,胡说中国没有宗教信仰自由,和尚、寺庙都被搞光了,等等。因此,一些佛教国家对中国是否有信仰自由,怀疑颇多。作为中国佛教协会会长,喜饶嘉措大师不仅接待了来自世界各地上自国家元首、下至普通信徒的众多外宾,还多次率领我国佛教代表团出国访问:出席了在尼泊尔举行的第四次和在柬埔寨举行的第六次世界佛教徒大会,参加了在印度举办的释迦牟尼涅槃二千五百周年纪念活动,两次护送佛牙赴缅甸、斯里兰卡全国各地巡回接受朝拜。通过这些活动,宣传了中国的宗教信仰自由政策,表达了中国人民和佛教徒愿与各国人民友好往来的愿望,增进了与这些国家人民和佛教徒的相互了解和友谊。喜饶嘉措大师经学超众,知识渊博,才思敏捷,出色地完成了友好访问任务,赢得了参访国家各界人士的尊重和好评。

  同时,喜饶嘉措大师通过自己解放前后的亲身体验和在大江南北各处观光后的感受,撰写了《社会主义新中国的佛教》一文,文中强调指出:“佛教的发展前途与祖国繁荣昌盛的命运密切地联系在一起。”

  受到中央领导人的接见与高度评价

  新中国成立后,中共西北局副书记、西北军政委员会副主席习仲勋同志是代表中国共产党和中央人民政府最早与喜饶嘉措大师联系的高级干部,他们之间建立了亲密的友谊,共同经历了几十年的风雨历程。习仲勋同志与喜饶嘉措大师之间的亲密友谊,是共产党的高级干部与民族宗教界上层人士肝胆相照、坦诚相待、风雨同舟、荣辱与共的典范和楷模。

  对于喜饶嘉措大师在促进民族团结、维护祖国统一等方面卓有成效的努力和贡献,党和人民政府给予了高度的评价。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等国家领导人多次称誉他为“爱国老人”“藏族学者”。

  喜饶嘉措大师对党有着深厚的感情,他用藏文写了许多赞颂共产党和毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导人的诗歌。他常说:“党对我的恩情和三宝(佛、法、僧)给我的恩情一样大,正是共产党的教育和培养,才使我的思想认识不断提高。党和人民政府信任并器重我,为了报答党的恩德,我要将一切献于众生的事业。”(中国西藏网 综合/孙健)

  

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 一代宗师、佛学泰斗喜饶嘉措大师

    QQ浏览器截图20180901085746.png
    喜饶嘉措大师于1884年阴历四月初八诞生在今青海省循化撒拉族自治县道帏藏族乡贺庄村,一个普通农民家庭中,乳名多杰。[详细]
  • 爱国爱教,高僧大德们一生都在坚持

    爱国爱教一直以来是藏传佛教的优良传统。高僧大德们用自己的言谈举止或实际行动,不断践行着既爱国又爱教的光荣传统。历代藏传佛教爱国爱教高僧的生平事迹,是当下继承和发扬藏传佛教爱国爱教传统的范例。爱国爱教符合佛教的教义...[详细]