中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“藏电外送”“开发西藏好水”已成真 西藏发展步入新阶段

孔夏 发布时间:2018-10-27 13:15:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2018年10月27日上午,北京建藏援藏工作者协会党建工作委员会暨第四届北京建藏援藏工作者协会第二次学习讲座在北京服装学院举行。出席讲座的有相关领域的领导、专家和师生一百余人。

  
图为讲座现场。摄影:孔夏

  北京建藏援藏工作者协会党建委主任、会长范小建主持会议。北京建藏援藏工作者协会学习指导老师朱晓明作了题为“西藏改革开放的历史道路——纪念改革开放四十年”的讲座。

  改革开放四十年是西藏经济社会发展最快,摆脱贫困成效最显著的时段。这一时期发生了许多影响长远的大事,如党建全面加强、反分裂斗争取得压倒性胜利、援藏事业密切了西藏和祖国内地的联系、社会主义市场经济体系初步建立等。特别是提出并肯定了“老西藏精神”,这是历史的必然,也有其深远意义,这是我党经略西藏最本质、最宝贵的精神财富。这里不仅有几届党中央领导强调“老西藏精神”在当代的作用,更有习近平总书记提出要为“老西藏精神”赋予新的时代内涵,从而使得“老西藏精神”有了不竭的生命力。同时,这也是研究和学习西藏改革开放的历史,服务西藏、关心西藏所要把握的一条重要线索。

  
图为主讲人朱晓明。摄影:孔夏

  朱晓明以《西藏通史•当代卷》的编撰工作为基础,从复杂纷繁的历史事件中,梳理出把握当代西藏所处的历史方位的“两个视角”,并以西藏地方历史“三个高潮”“两个低谷”和西藏地方当代史“四个时期”“两大跨越”作了精辟的阐释;他对改革开放在西藏的实践进程梳理出“六个阶段”“两条线索”的主要脉络;对西藏当代治理的实践特色归纳出8个基本特征;并以基础设施和人才建设所取得的成绩为标志,认为西藏已经站在新的历史起点上,预示着西藏经济社会发展的腾飞阶段即将到来。

  当代西藏的发展进步,把一个古老、封闭、保守的中世纪社会拉进了21世纪的现代社会。与喜马拉雅山脉周边的国家和地区相比,近代以来,西藏发展的起点和基础比他们低,但是西藏和平解放以来的发展、变革,进步的广度、深度和速度,却令世人惊叹。“近年来,西藏有两条夺人眼球的消息,令人感慨不已。一是‘藏电外送’梦想成真,二是天然饮用水前景广阔。‘藏电外送’和‘西藏好水’的开发,以前是没有条件,不可想象的。现在,随着基础设施的大规模建设,把不可能变成了可能,这预示着西藏经济社会发展的腾飞阶段即将到来。”朱晓明在讲座中如是说。

  
图为讲座现场。摄影:孔夏

  “今年是改革开放四十周年,西藏与全国共同进入新时代。我们要以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中关于西藏工作的重要论述,继续深化对西藏改革开放的历史进程和实践特色的研究,聚焦维护西藏稳定的着眼点、着力点,把准促进西藏发展的出发点、落脚点,继往开来,开拓前进,在雪域高原书写出新时代西藏工作的辉煌篇章!”朱晓明总结道。

  北京建藏援藏工作者协会指导老师朱晓明是民族宗教政策和当代西藏问题研究专家,著有《关于西藏反分裂斗争前沿问题研究》、《西藏反分裂斗争的由来和实质》和《西藏的过去、现在和未来》等多部著作和文章。(中国西藏网 记者/孔夏)

  

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。