中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

我的驻村心声:善谋富民之策,多办利民之事

刘鑫 发布时间:2018-10-30 15:19:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 小时候每当走过政府大门前,总能看到“全心全意为人民服务”九个大字,从那时起,这九个字就深深地烙在我的脑海里,无时无刻在鞭策我要努力学习,长大后要全心全意为人民服务。

  2017年,工作三年有余的我接到了驻村任务。听到这一消息,我整个人突然变得很木讷,什么是驻村?驻村做什么工作?在我的脑海里,无数个问题涌现了出来。但是我知道,驻村一年将是我迅速成长和蜕变的一年,我要撸起袖子,以满腔的青春热血投入到工作中。就这样,我懵懵懂懂地开始了驻村工作。

  初来驻村的我对工作没有什么清晰的头绪,便找到上一批驻村工作队队长,一同聊起了他驻村一年的故事。认真地聆听之后,我发现驻村工作原来这么丰富、这么有意义。每一件事,不管大事小事都关乎群众的利益,都是想群众之所想、急群众之所急之事,都是为群众办实事解难事之想。在接下来的日子里,我跟随着下沉干部和村两委人员逐户调研摸底,完善了一些基本资料,在闲暇时间也试着和老百姓聊天交流。在村两委的帮助和老百姓的热情回应下,我慢慢地熟悉了这份工作,也熟悉了村里的每一张面孔。

  我们经常深入到群众中去,与群众打交道、交朋友,不断拉近与群众的距离,同时对村里的人口户数、农作物类别产量、经济收入等各类情况都进行摸底。为了更加拉近与群众的距离,我还经常参加村内的集体活动,从而更好地与大家打成一片。时间就这样一天天过去,驻村的工作也依旧在开展进行,虽然大大小小、零零总总的事情也会无休无止地找来,但生活却依然乐趣满满、意义非凡。

  那是在我们驻村第三个月的一天,我和同事决定到村里去走走。到了德庆村四组,我们走进了村民央金卓嘎家中。她是精准扶贫户,与三个孩子一起生活,丈夫在两年前因车祸去世,自己也没有工作,仅靠上级补贴维持生计。听到此处,我们毫不犹豫地告诉她,一定会尽力帮她找到一份可靠的工作。

  回到村里后,我们马上与各自的单位领导联系,希望能帮央金卓嘎解决一个就业岗位。在怀着忐忑的心情度过漫长的夜晚后,第二天,领导来了消息,告诉我们岗位解决了,让我们带上央金卓嘎到堆龙德庆区公安局德庆乡检查站报道上岗,听完领导的话,我们都替央金卓嘎感到高兴。这个消息不但让她一家有了生活的自信,更重要的是,可以靠着这份工作将三个孩子抚养成人。

  我是一名驻村工作队员,普通平凡,而我以自己是一名驻村工作队员光荣自豪。因为驻村工作队员不仅仅只是一个名称而已,它是一项职责,它所肩负的是一种坚持、一种担当、一种牺牲,关键看你是不是真心为老百姓办实事。(中国西藏网 通讯员/刘鑫)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 驻村故事:扶贫济困解难题 温暖陪护做实事

    六年的驻村生活,于巴桑次仁来说不仅是工作经验的充分积累、成长阅历的极大提升,更是一笔珍贵的人生财富,而其中最让他难忘甚至自豪的事,是帮助该村伟色一家渡过难关,走上生活正轨。 [详细]
  • 西藏同色村:教育扶贫的春风暖人心

    改变西藏面貌,根本要靠教育,扶贫要与扶智、扶志相结合。近日,日喀则市教育局开展“捐物助学显真情,教育扶贫助发展”活动,为驻村点在校学生捐赠学习用品。[详细]
  • 驻村文书日记:我最感动的一天

    在回村委会的路上,我思绪万千,在这个我工作了两年、地处偏僻的村庄,我看到了这些非常淳朴的人,因为他们,让我更加坚定了在这里继续工作下去的信念。[详细]