中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“超级工程”竣工投运 西藏电网迈入超高压时代

王媛媛 发布时间:2018-11-23 20:18:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 平均作业海拔超过4000米;最高塔位东达山海拔5295米;工程穿越横断山脉核心地带和青藏高原腹地;工程总投资达162亿元;工程建设物资总运量超过100万吨;为避免开挖施工道路造成生态破坏,工程架设近千条运输索道,总长超过1200公里;为保护“怒江72道拐”、米堆冰川等景观,线路绕行20余公里……

  这是迄今为止世界上最复杂、最具建设挑战性的高原超高压输变电工程,也是一项突破生命禁区、挑战生存极限的工程。11月23日,这项中国超高压电力建设史上的“超级工程”——藏中电力联网工程竣工投运大会在北京召开,这也标志着西藏电网迈入超高压时代。

  
图为藏中电力联网工程施工现场。

  
图为藏中电力联网工程施工现场。

  由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成的藏中电力联网工程,是继青藏电力联网、川藏电力联网工程之后,国家电网公司建成的又一项高原超高压输变电工程。工程起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三市(地)十县(区),于2017年4月6日开工建设。工程新建、扩建500千伏及配套工程变电站16座,新建500千伏及配套工程线路2738公里。参建单位81家,参建人员5万余人。

  
图为翻山越岭、跨越江河的藏中电力联网工程。

  藏中电力联网工程,是国家电网公司贯彻中央第六次西藏工作座谈会精神,落实西部大开发战略,优化能源资源配置,服务西藏全面建成小康社会的重要工程,是贯彻中央稳增长、促改革、调结构、惠民生的具体实践,具有重要的政治、经济、社会效益。

  
图为翻山越岭、跨越江河的藏中电力联网工程。

  据介绍,包括覆盖拉萨、日喀则、山南、那曲和林芝等地区的藏中电网与昌都电网和阿里电网共同构成了西藏的电网格局。存在着骨干网架没有全境贯通、电网依然比较薄弱等问题。

  藏中电力联网工程的建成投运,实现了青藏联网工程与川藏联网工程互联,进而可实现与全国主网统一互联。不仅有效解决“十三五”期间藏中缺电问题和工程沿线3070个小城镇(中心村)156万各族群众生活电源保障问题,还为藏中清洁能源开发与外送创造了有利条件。同时,西藏电网大动脉构成后,电压等级可实现从220千伏升压至500千伏的历史跨越,西藏电网也迈入了超高压时代。

  此外,藏中电力联网工程建成投运可实现林芝地区主电网全覆盖,提高昌都市11个县(区)的供电可靠性,有效保障川藏铁路供电需要。(中国西藏网 记者/王媛媛 图片由卢忠东拍摄提供)

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。