中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

爱国老人喜饶嘉措大师爱国爱教展览在京开幕

吴建颖 发布时间:2018-12-29 00:12:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 他7岁出家,16岁赴甘肃拉卜楞寺深造,31岁获头等拉然巴格西学位,是20世纪公认的西藏文化和佛学界泰斗;他积极推动汉藏文化交流,心系国家社稷,为民族团结、社会稳定、藏区发展作出了特殊贡献,曾被毛泽东、周恩来、习仲勋等老一辈无产阶级革命家亲切地称赞为“爱国老人”,习近平总书记赞誉他为藏传佛教界爱国爱教的代表性人物,他就是深受人民尊敬和永远值得怀念的喜饶嘉措大师。


图为展览开幕式现场


图为中国佛学院代表团及中国藏语系高级佛学院学员参观展览

  12月28日上午,爱国老人喜饶嘉措大师爱国爱教展览在北京西黄寺博物馆开幕。本次展览由中国佛教协会、青海省委统战部、中国藏语系高级佛学院联合主办,由青海省藏语系佛学院、中国民主党派历史陈列馆、中国藏学研究中心协办,由西黄寺博物馆承办。

  中央统战部斯塔同志、中国佛教协会驻会主持工作副会长演觉、青海省藏语系佛学院党委书记程颐工、雍和宫管理处副主任刘军分别在开幕式上致辞。中国藏学研究中心、中国西藏杂志社、雍和宫有关领导,中国佛学院代表团,中国藏语系高级佛学院领导及全体经师、学员、教职员工,共约150人出席了开幕式及参观展览。


图为喜饶嘉措大师 1937年摄于南京(图片翻拍自《一代宗师、佛学泰斗喜饶嘉措大师》画册)

  喜饶嘉措大师(1884-1968)是二十世纪最有影响力的杰出学者、佛学大师。作为藏传佛教界的一代高僧,他精进闻思修,广行讲辩著,为藏传佛教的传承和弘扬作出了重要贡献。喜饶嘉措大师是中国共产党的忠诚朋友、伟大的爱国主义者、社会主义事业的忠实建设者,也是著名的社会活动家、卓越的佛教界领导人、勤勉的藏汉文化交流者。他立场坚定、旗帜鲜明地维护祖国统一、促进民族团结,是坚持宗教中国化方向、促进宗教与社会主义社会相适应的时代楷模。此次展览旨在深入挖掘藏传佛教界高僧大德爱国爱教的感人故事,大力弘扬藏传佛教爱国爱教的优良传统。


图为演觉副会长参观展览


图为中国藏语系高级佛学院学员参观展览


图为中国佛学院学员参观展览

  爱国老人喜饶嘉措大师爱国爱教展览共分为“志存高远、博学笃行”“爱国护教、传道授业”“责有攸归、共济国是”“万众敬仰、精神永存”四部分,通过图片和实物,系统全面地展示了喜饶嘉措大师成长历程、著书立说、弘扬佛法、毕生致力爱国护教、维护祖国统一和民族团结的光辉事迹和悲心宏愿。


图为现场展出的珍贵文字史料

  据悉,此次展览展期为三个月。西黄寺博物馆开馆时间为每周六、周日(9:00开馆,16:00停止入馆)。(中国西藏网 记者/吴建颖)

  

(责编: 王艺灵)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。