中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

2018年国产纪录片收官力作:《格萨尔的英雄草原》开播

孔夏 发布时间:2018-12-30 13:34:00来源: 中国西藏网


图片截取自纪录片《格萨尔的英雄草原》

  中国西藏网讯 青藏高原寂寥悠远的天空下,是肃穆雪峰、圣洁冰川、无垠的草场。雄浑的歌声于此低回婉转,吟诵着浩瀚的格萨尔传奇。黄河源头,草原之上,如涓涓细流般酝酿成长的《格萨尔》史诗,在历史的长河中,经口耳相传,穿越千年历史,与我们相遇于此。“宽广蓝天的帐篷里,灿烂的太阳照四方,大海宽广也有尽头,格萨尔胸怀比海宽……”歌声回荡在青藏高原,诉说着这部史诗无尽的魅力。


《格萨尔的英雄草原》宣传海报

  12月29日至31日晚8:30,首部全面展示世界非物质文化遗产《格萨尔》的大型纪录片《格萨尔的英雄草原》在上海纪实频道播出,爱奇艺同步播出,该片也是今年国产纪录片的收官力作。


图片截取自纪录片《格萨尔的英雄草原》

  纪录片《格萨尔的英雄草原》拍摄了仍活跃在青藏高原上的“游吟诗人”们。从平均年龄不到十岁的格萨尔童声合唱团,到“写不完格萨尔故事”的艺人格日尖参,到德尔文史诗村,再到格萨尔马背藏戏团,每一个藏族人口中都有一部《格萨尔王传》。该片是上海文化支援青海的又一举措,全片分为三集,讲述被誉为古代藏族社会百科全书的史诗《格萨尔王传》所诞生的地域环境和民族文化渊源,在描绘格萨尔文化版图的同时,向世界呈现青藏高原独特的地理形态、民族信仰、草原文明及格萨尔艺人的传奇故事。


图片截取自纪录片《格萨尔的英雄草原》


图片截取自纪录片《格萨尔的英雄草原》

  格萨尔文化是青藏高原的文化瑰宝,西部大地的文化瑰宝,也是中华民族的文化瑰宝,是中华民族贡献给世界文明的华彩篇章。《格萨尔》史诗已经有120多部、100多万诗行、2000多万字,仅从篇幅来看,已远远超过了世界几大著名史诗的总和。更重要的是,它是“活态史诗”,还在不断地生长。从这个意义上说,如何展示、挖掘,将是这部纪录片的价值所在。(中国西藏网 记者/孔夏)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。