中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

青海玉树:拉司梅朵拉司通

才仁当智 发布时间:2019-01-21 18:50:00来源: 中国西藏网

  2019年1月19日,记者与青海省玉树州民间体育协会秘书长索昂生格来到称多县拉布乡拉司通村,拉司通村在玉树州是很有名气的。这里石块、石片砌就特色的民居、井然有序的大街小巷,使人宛如置身北京的灵境胡同,人们称这里为“小北京”。这里的民居建筑,在高原古建筑中有着重要的位置;再看依山修建的拉布寺,仿似远方的布达拉宫。怪不得有人将这里起名为“拉司通”,拉司通藏语意为:到达拉萨。


图为拉司通村全景。

  今天村民们正在编排春节藏历年期间文化活动。久负盛名的拉司通村嘎白塔舞蹈队的姑娘们红袖凌波,汉子们脚铃声声。舞蹈队队长罗松战斗过来,一下握住了记者冰冷的手,用敬语问候:“拉,尕哦提!”(藏语意为辛苦了)他给记者说,拉布乡拉司通村是名副其实的歌舞的海洋,如果把玉树歌舞比作一朵艳丽的鲜花,那拉司通村的歌舞就是花朵的花蕊。


图为拉司通舞蹈队。

  “我们舞蹈队有歌舞演员66人,来自拉布乡7个村20个社。他们平时务农务牧,一年培训4次。一年之中参加省内外、州上、县上演出不下十次。歌舞演出活动比较固定,机制成熟,真正的担当起了传承优秀民间歌舞,传播正能量的职责。”罗松战斗说:“我们的舞蹈主要由卓舞《阿拉塔拉》《巴吾巴毛》、依舞《夏莫才仁金高》,查(锅哇)《仪式》《威武》等,创新舞蹈有《哈达献给新时代》《故乡拉布》、《江永罗松嘉措》等”。罗松战斗特意告诉记者,江永罗松嘉措就是在玉树种植第一棵白杨树的拉布高僧。据说,清朝末年,拉司通村旁拉布寺第十三世活佛江永罗松嘉措,是一位有改革胆略和发展眼光的“入世”奇僧。他从西宁和湟源等地用布施的钱购买杨树苗子,雇佣500头牦牛,白天湿毡裹苗驮运,晚上树苗浸水,历经三个多月艰辛跋涉,终于将树苗运达拉司通村,创造了驮运树苗徒步穿越青藏雪线的奇迹。 第二年,这些种植的树苗奇迹般地吐露新芽,从此白杨树便在玉树扎下了根。他当时希望拉布这块宝地绿树成荫,环境优美,人也像白杨树一样挺拔参天,能为百姓办事。


图为牛拐骨游戏。


图为牛鞍舔酸奶。


图为踢羊毛毽子。


图为下藏棋。

  罗松战斗说,现在乡党委政府对舞蹈队的支持力度一年比一年大,我们到祖国的天南地北跳舞底气足,心里热、劲头大。在广场阳面有几个男人在做投掷牛拐骨的竞技游戏,几名妇女玩羊拐骨,还有一些人在跳羊毛毽子,记者驻足观望片刻。嚯,有的能连续跳100多下,多半参与者还会后脚转身跳……笑声、欢呼声一阵阵传入耳中。男子投掷牛拐骨的游戏,比较刺激,记者也是第一次见。其规则是参与者先在十米开外的地方用力将一枚牛拐骨投向石壁,待牛拐骨反弹过来,参与者就得接住,越多越好。副乡长郑丛辛告诉记者说:“每年的初一、初四,附近村社的农牧民群众都会来这里进行各种民间游戏比赛,如藏棋、拔河、藏牌等,一些几近失传的活动又恢复了生机。还要举行一些具有现代风格的时装秀、歌咏比赛等。”


拉司通村人人都是文化娱乐活动的参与者。


图为青海省玉树州民间体育协会为优胜者颁奖。

  这时,村支书布尕日过来,对来自州上的民间体育竞技协会秘书长索昂生格说:“希望今年过年,你们能来我们这里,对我们村的竞技比赛给以指导和支持。”人高马大的索昂生格高兴地说:“看到你们的热情这样高涨,我们很感动。我们有义务前来帮助你们。去年你们村的活动搞得有模有样,今年我们帮你们再规范一下、提升一下。”说着汉子们的手在温暖的袖筒里握在了一起。拉布乡是玉树地区各方面平衡发展最好的乡村之一。村规民约自觉遵守,夜不闭户,路不拾遗,文明之风春风化雨。早在五十年代这里的乡干部和村社农牧民就在拉司通广场、村委会跳舞。到了上世纪九十年代还在跳。每到周末,劳作忙碌了一天的农牧民群众匆匆洗梳打扮,天不黑就来到跳舞的地方,“跳一支舞很是幸福,很是满足。”人们扶老携幼,济济一堂,很有氛围。外边上学的孩子们回来,跳起了霹雳舞、太空舞,增添不少精彩与欢乐。现在,只要有驻村工作组到村里,村委会也会邀请跳锅庄舞,更会邀请跳一支具有红色印记的交谊舞,久违的旋律会再次回荡:“蓝色的天空多么晴朗,广阔的道路上尘土飞扬......”

  拉布乡拉司通村是一个不一样的村,有着异于其他地方的特点。拉司通村家家户户崇尚文化,每家至少有一名大学生,这不仅是为了今天的出路,更是为了明天的发展。拉司通宛如一颗明珠,在不起眼的雪域山乡闪烁着光彩。这里的人爱家乡,不论在北京、广州,西宁等地,每到临近过年,游子们会踏上归乡路,归途如虹,挡不住的乡愁在呼唤。(中国西藏网 通讯员/才仁当智)

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。