中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏“百日安全行动”共查处违法行为128924起

王媛媛 发布时间:2019-01-26 16:37:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “经过90天奋战,西藏各级公安交管部门共出动警力33234人次、警车3259台次,共查处违法行为128924起,同比去年增长18%。”1月25日,西藏自治区公安厅交管局召开“百日安全行动”暨2019年春运工作新闻通气会,西藏自治区公安厅交管局副局长刘巍峰介绍西藏“百日安全行动”取得的成绩。

  为切实落实冬季道路交通事故预防重点工作措施,严防重特大道路交通事故,全力维护全国道路交通安全形势持续平稳,公安部交管局于2018年11月1日至2019年2月8日在全国统一开展 “百日安全行动”。根据公安部的统一部署和西藏自治区党委、政府关于加强安全生产工作的系列会议精神,西藏各级公安交管部门全员上阵、全力以赴,奋战90天,取得了明显成效。

  
图为拉萨交警检查出租车辆。

  据统计,西藏各级公安交管部门共查处无证驾驶422起,同比增长97%;饮酒驾驶170起,同比增长38%;醉酒驾驶47起,同比增长147%;超速行驶24753起,同比增长56%;货运超载18起,同比增长200%;机动车不按交通信号灯规定通行24起,同比减少36%;其他违法行为88556起,同比增长1%。共行政拘留219人,同比增长58%;吊销驾驶证67本,同比增长191%;警告处理8771起,同比增长120%;罚款处理120090起,同比增长14%。

  按照既定方案,西藏各级公安交管部门同时开展道路安全隐患排查工作。截止目前,共排查各类道路交通安全隐患2353处,各市(地)已整改892处,已协调相关部门正在整改418处,交管局协调督促相关部门正在整改322处,整改率69.4%。

  入冬以来,西藏大部分地区出现强降雪、降温天气,导致国省干道、高等级公路及县乡公路出现大面积道路积雪结冰,对交通安全和广大人民群众生产、生活造成了极为不利的影响。对此,西藏各级公安交管部门严格按照公安厅党委部署,层层落实,全力开展安全保畅工作。

  期间,西藏自治区公安厅交管局和各市(地)主要领导亲自带队上路巡查12次,发布安全提示56条,预警信息30条,管制路段23条,联合公路养护部门强化路面巡逻管控103次,疏导车辆1.5万余台。通过综合施策,强化落实,未发生长时间、长距离交通拥堵,未发生旅客和车辆长时间滞留以及次生事故。

  新闻通气会上,刘巍峰表示,“百日安全行动”开展以来,西藏自治区公安厅交管局也从中发现了一些问题。比如货车、农村面包车以及危险货物运输车辆隐患仍然大量存在,潜在危险系数高;农村道路依然是交通管理的短板,许多偏远农村牧区因管理机构不健全导致监管处于盲区等。“针对这些问题,西藏自治区公安厅交管局将加大治理,从道路交通管理工作的顶层设计和具体业务工作两个层面查摆问题短板,研究下一步工作措施,努力查找不足。”(中国西藏网 记者/王媛媛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。