中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

大力进行环境保护,留住高原绿水青山

陈濛濛 发布时间:2019-02-27 16:55:00来源: 中国西藏网

  习近平总书记指出,“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”。一直以来,生态保护对西藏来说可以说是一条红线。习近平总书记反复叮嘱:要保护好“世界上最后一方净土”,保护好“雪域高原的一草一木、山山水水”。西藏的生态环境一旦遭到破坏,影响的不只是我们自身,还有全国甚至全球。

  “西藏仍然是世界上生态环境最好的地区之一”。保持这个看似简单的“仍”和“最”字的背后是西藏自治区上下同心劲往一处使的结果。

  让空气常新

  2019年1月,全国168个重点城市中,拉萨空气质量相对较好,排名第一。为保护和改善西藏空气质量,确保群众身心健康,促进经济社会可持续发展,去年西藏深入开展大气污染防治“六大行动”,层层传递压力,联防联控解决突出问题,多措并举坚决打赢蓝天保卫战,努力提升人民群众美好生态环境的获得感。

  让青山常在

  2018年,西藏累计投入107亿元用于生态安全屏障保护与建设规划;深入推进国土绿化行动,全年植树造林112.5万亩,消除“无树户”8.32万户,西藏自治区森林覆盖率提高到12.14%;对825个行政村开展农村环境综合整治;自然保护区建设管理不断规范,珠峰、羌塘和芒康国家级自然保护区调整获批,生态示范区创建扎实开展。

  大力治污,让绿水长流

  据了解,西藏今年第一批25座污水处理项目已开工建设,至此已有49个项目正在建设中。

  此批污水处理厂项目总投资约6.3亿元人民币,涉及19个县区和6个乡镇,计划在今年6月底前全面建成。污水处理工艺将积极应用低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术。目前,已建成污水处理厂16个,到“十三五”时期末,将覆盖西藏所有县区,更好地保护素有“亚洲水塔”之称的这片高原。(中国西藏网 综合/陈濛濛)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。