中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏自治区妇联第十届二次执(常)委会议召开

赵耀 发布时间:2019-02-28 21:31:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2月26日,西藏自治区妇联第十届二次执(常)委会议召开。西藏自治区妇联主席江措拉姆做工作报告。报告总结了2018年西藏妇联所取得的成绩并对2019年工作做了规划和部署。


图为会议现场。摄影:赵耀

  2018年,西藏各级妇联主动融入党政工作大局,有力助推脱贫攻坚。以奖代补200万元资金扶持20家“妇”字号经济合作社组织,争取经费408万元培训2000余名建档立卡贫困妇女。实施产业助推,争取商务厅支持,推荐5家妇女企业参加第四届藏博会,展示销售民族手工艺产品,7地市新增15个“全国巾帼脱贫示范基地”。强化关爱帮扶,对西藏全区患“两癌”贫困妇女每人发放1万元救助资金,向昌都市堰塞湖灾区的江达县、芒康县、贡觉县发放价值54万元的“母亲邮包”1800个,开展了以“ 精准服务促就业创业,汇聚人才助增收发展”为主题的“ 春风行动”会,3551名女性达成就业意向。


图为会议现场。摄影:赵耀

  创新深化家庭工作,促进精神文明建设。认真落实习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,深入推进“家庭文明建设”工程,带动提升社会文明。有效服务妇女需求,切实维护合法权益。积极履行维护和代表妇女权益的基本职责,大力实施“巾帼维权行动”,推动男女平等基本国策贯彻落实,促进妇女全面发展。西藏全区新建妇女儿童维权服务岗60个,发展942名妇女信访代理员。各级妇联认真办理群众来信、来电、来访,把矛盾纠纷化解在基层,为维护社会和谐稳定做出了积极贡献。牢牢抓住关键环节,妇联改革稳步推进。西藏全区完成250多个乡镇,2300多个村(居)乡镇妇联组织区域化建设和“会改联”工作,新增妇联副主席、常执委6000余人。


图为会议现场。摄影:赵耀

  2019年,西藏妇联将继续围绕中心服务大局,组织动员妇女奋力建功新时代。强力推进“巾帼脱贫行动”,配合相关部门开展形式多样的妇女培训,做大做强妇女电商平台,帮助更多的妇女实现就业增收。积极争取相关部门支持,推动解决妇女创业资金难题,引导妇女不离乡不离土发展“农家乐”、家庭旅馆等产业,扶持培育“妇”字号企业和各级巾帼示范基地,帮助妇女特别是贫困妇女、留守妇女、残疾妇女等就地就近居家灵活就业。

  认真履行维权重要职能,更加紧密有效地联系服务妇女群众。坚持以妇女为中心,让妇女当主角,了解妇女需求,主动关心她们的困难,想方设法帮助解决,筑牢党的群众工作基础。深入进行家庭文明建设,引导广大妇女践行社会主义核心价值观。巩固深化妇联组织改革,提高妇联组织吸引力、凝聚力、战斗力。切实抓好妇联组织党的建设,提升做好新时代妇联工作的能力和水平。


图为签订2019年妇联业务工作目标责任书现场。摄影:赵耀

  会议还表彰了2018年度西藏妇联业务工作目标责任考核和系统信息、新媒体工作先进集体,审议并通过了西藏自治区妇女联合会第十届执(常)委员会工作规则,七地市妇联、区直机关妇工委做了亮点工作交流,签订了2019年妇联业务工作目标责任书。此外,参会人员共同观摩了梦创拉萨巾帼众创空间。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。