中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

格萨尔机场将于今年9月通航,成都1小时飞甘孜!

李元梅 发布时间:2019-04-20 16:52:00来源: 中国西藏网

   中国西藏网讯 “目前,格萨尔机场航站综合楼主体框架建设已经结束,正在进行内外装饰工作。机场预计9月正式通航运营,通航后,从四川成都飞到甘孜县只需要1个小时。”四川甘孜格萨尔机场副总经理任剑告诉记者。

   
图为甘孜格萨尔机场效果图。

   甘孜格萨尔机场位于四川省甘孜藏族自治州甘孜县来马乡和德格县错阿乡交界六十六道班,海拔高度4068米。机场航站综合楼的风格设计偏向于藏式建筑特色,主体面积3000平方米。作为高高原机场,航站综合楼在建设当中,面临的主要问题是高原缺氧、气温低,以及建材运距较远。

   
图为甘孜格萨尔机场航站综合楼建设正酣。

    
图为工人在进行甘孜格萨尔机场航站综合楼外部装饰工作。

   甘孜县北有巴颜喀拉山,东有果拉狼山,西南有沙鲁里山。由于这里地理位置特殊,长期以来,交通形式非常单一,只有317国道通过县城。为改善甘孜藏族自治州西北部地区交通条件,扩大对外开放,促进地方经济社会发展,维护民族团结,巩固国防,提高抢险救灾能力,国家“十二五”规划提出研究建设甘孜格萨尔机场。

   甘孜格萨尔机场建设规模按照满足目标2025年旅客年吞吐量22万人次、年货邮吞吐量660吨设计,飞行区等级4C,新建一条长4000米、宽45米的跑道,3000平方米航站楼,站坪设置4个C类机位,并配套建设空管、供油、消防救援以及公共配套设施。

   
图为甘孜格萨尔机场飞行区。

   2018年12月27日,甘孜格萨尔机场飞行校验圆满完成,共完成17个科目,各项指标均符合相关行业要求。这标志着机场通信、导航等设施设备具备适航条件,对保障飞行安全具有重要意义。任剑说:“目前,格萨尔机场飞行区的建设已经基本完成,还剩下绿化工程的完善。在甘孜藏族自治州的3个机场里,格萨尔机场应该是绿化效果最好的。”(中国西藏网 记者/李元梅 王媛媛)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。