中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

甘肃天祝:特色产业铸就群众致富路

郑金花 发布时间:2019-05-23 14:16:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 走进甘肃省天祝藏族自治县西大滩镇白土台村,道路两旁都是刚刚播下的百合地,一垄垄,一畦畦,在阳光的映照下格外耀眼。当下,正是当地种植百合的好时节,在田间地头,不时有播种农机缓缓驶过,群众在地里忙着栽苗种植,一派繁忙的耕种景象。去年种植的百合已长出嫩绿的新芽,遍布在田野里,一株株生机盎然的小百合,孕育着村民们的丰收希望。

  近年来,天祝县西大滩镇加大产业结构调整力度,积极培育增收产业,2015年在白土台村进行百合种植,取得明显经济效益,当地群众依靠种植百合闯出了一条致富路。

  天祝县西大滩镇昌农合作社负责人马平告诉记者:在镇党委、政府的大力引导和支持下,白土台村率先试种百合成功,并且经济效益明显高于传统农作物的种植,今年在昌农合作社的带动下,种植百合590亩,带动贫困户254户,为脱贫攻坚打下坚实的基础。

  为加快产业转型升级,提高农业生产效益,2015年起,天祝县西大滩镇白土台村积极引导群众将传统种植业调整转型为特色产业。尤其在百合产业发展方面,2015年与兰州甜甜百合有限公司通过订单式合作模式试种百合40亩。2017年第一批百合种植户喜获丰收,亩产值约1100斤,亩均年收入3116元,产业收入明显高于转型之前传统种植收入。2018年,镇村两级争取百合种植专项扶贫资金80万元,带动100户贫困户调整产业结构,亩均补助资金0.5万元,种植百合160亩,由合作社统一购种、施肥、种植、管理和销售,这批百合将于2021年成熟,预计收获百合8万公斤,年总收入160多万元。

  天祝县西大滩镇副镇长李成有告诉记者:今年进一步扩大规模,按照县上“订单+保单”的两单模式,在全镇种植百合1112亩,累计达到1400亩,小百合推动产业结构调整,必将绽放“致富花”。

  产业振兴,大地生金。近年来,天祝县委、县政府立足于独特的地理、自然、气候资源,充分发挥区位资源优势,因地制宜发展特色产业,积极调整农业产业结构,加快转变发展方式,大力发展高原绿色蔬菜、食用菌、藜麦、中药材、马铃薯、优质青稞等为主的特色种植业和以高山细毛羊、白牦牛、岔口驿马为主的特色养殖业,形成了以牛、羊、鸡、菜、菌、药、薯、藜等为主的八大特色产业格局。连续出台《天祝县农业特色产业发展扶持意见》,今年又分产业制定出台了牛羊鸡菜菌药薯藜特色产业提质增效实施方案12个,从种畜供应、种养、收购、加工、销售等方面,全方位给予扶持发展,强势推进特色农业生产区域化布局、专业化分工、标准化生产和产业化经营。为促进天祝县经济快速发展和建设“生态美、产业优、百姓富”的和谐天祝发挥了积极的推动作用。(中国西藏网 通讯员/郑金花)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。