中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

细数“一带一路”背景下 西藏对外交流合作成果

孙健 发布时间:2019-06-14 19:27:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月14日,“2019•中国西藏发展论坛”在西藏自治区拉萨市举行。国家主席习近平发来贺信,向论坛开幕表示祝贺。习近平指出,希望西藏抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化,保护高原生态环境,实施更加积极的开放政策,广泛开展对外交流合作,描绘新时代西藏发展新画卷。


图为“2019•中国西藏发展论坛”现场

  近年来,西藏自治区抓住开放发展的重大机遇,以国家“一带一路”为统领,立足“以口岸互联互通为基础、以开放型产业发展为核心”的总体思路,着力推进面向南亚开放重要通道建设,务实打造对外面向尼泊尔等南亚国家、融入孟中印缅经济走廊,紧紧围绕“一带一路”倡议,构建包容、开放、合作的政策体系,不断加快对外开放步伐,在诸多领域取得了前所未有的积极成果。


图为在尼泊尔特里普万国际机场,乘客们走出喜航A320飞机 图片来源:人民网 摄影:苑基荣

  2014年8月,中国西藏航空公司与尼泊尔雪人环球投资公司共同出资成立了喜马拉雅航空公司,是首个在尼泊尔投资航空运输的中国航空企业,也是尼泊尔在民航领域最大的海外直接投资项目。它的成立,改变了尼泊尔长期以来航空基础薄弱、航线少、管理落后的局面。据了解,自喜马拉雅航空正式运营以来,截至2018年9月,已开通尼泊尔加德满都至卡塔尔多哈、马来西亚吉隆坡、沙特阿拉伯达曼、阿联酋迪拜4条航线,载客量累计21万人次,每年为尼泊尔提供300个就业岗位,每架飞机每年为尼泊尔提供超过300万美元的税收。

  2015年,西藏“十三五”规划中明确指出,积极对接国家开放总体战略,主动参与“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,着力建设面向南亚开放的重要通道;加快口岸建设、跨境经济合作区等工作步伐,营造良好的软硬件环境……这一系列举措都标志着“一带一路”倡议融入到西藏发展规划中,并且不断深化加速。


图为第三届中国西藏旅游文化国际博览会主旨论坛现场 图片来源:西藏商报

  2016年3月,中尼双方在北京签署《中华人民共和国商务部和尼泊尔商业部关于启动中国—尼泊尔自由贸易协定联合可行性研究谅解备忘录》,宣布正式启动双边自贸协定联合可行性研究,为两国经贸关系注入新活力。同年,第三届中国西藏旅游文化国际博览会期间,尼方有50多家企业220余名商人赴拉萨参展,取得了较好的经济、社会效益。

  2017年4月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,来自30个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的主题,就对接发展战略、推动互联互通、促进人文交流等议题交换意见,达成广泛共识,并通过了联合公报。论坛期间,中国商务部部长钟山与尼泊尔政府副总理兼财政部部长马哈拉正式签署《中国商务部与尼泊尔工业部关于建设中尼跨境经济合作区的谅解备忘录》,开创了中尼两国经贸合作新途径与边境合作新模式。同年12月,中国藏文化交流团走访缅甸高僧委员会、缅甸南传佛教国际大学,双方就宗教文化习俗及双边合作事宜进行了交流。中国藏文化交流团向缅甸宗教事务和文化部官员介绍了西藏的宗教与文化,以及中国在保护文化遗产方面所采取的做法。

  2018年1月,中尼陆上跨境光缆开通,尼泊尔正式接入中国互联网服务。同年4月,西藏自治区日喀则市政府宣布正式启动建设日喀则经济开发区,旨在将开发区打造成中国“一带一路”和沿边开发开放战略门户区,西藏自治区辐射南亚商贸物流枢纽。6月,中尼两国签署跨境铁路合作协议,边境铁路将连接西藏西部的日喀则和尼泊尔首都加德满都,促进两国间的贸易和人员往来。


图为环喜马拉雅“一带一路”合作论坛期间,中尼双方代表举行签约仪式 摄影:索朗加措

  此外,西藏自治区不断加大对外开放力度,成功举办了中国西藏——尼泊尔经贸洽谈会、中国西藏旅游文化国际博览会、环喜马拉雅“一带一路”合作论坛、南亚标准化论坛等国际会议,并努力使之成为西藏对外交往交流合作的高端品牌,扩大西藏国际影响力。与此同时,西藏还组织代表团参与中国西藏文化•加德满都论坛、中国(尼泊尔)商品展等境外活动,积极开拓国际市场,传播中国文化,促进了中尼友好和西藏的和平稳定,为“一带一路”走向南亚奠定了坚实的基础。

  2019年3月下旬,西藏自治区组织了赴尼泊尔参加2019年第八届尼泊尔国际贸易博览会、2019年尼泊尔投资峰会、考察跨境经济合作区等三个活动,彰显了西藏积极推动“一带一路”框架下对外合作的新姿态。

  随着“一带一路”建设的大力推进,西藏作为面向南亚开放的重要通道,在促进中国与南亚以及南亚国家之间互联互通方面发挥着十分重要的作用,同时也为西藏加快发展提供了难得的历史机遇。(中国西藏网 综合/孙健)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。