中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“一带一路”让西藏成为环喜马拉雅地区的文化传播高地

孙健 发布时间:2019-06-14 22:11:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月14日,国家主席习近平向“2019•中国西藏发展论坛”发去的贺信中指出,西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。

  在历史上,西藏就已经是“南方丝绸之路”“唐蕃古道”“茶马古道”的重要参与者和受益者,更是中国与南亚国家经济、文化交往的重要门户。近几年,随着我国“一带一路”倡议的推进,西藏被赋予了更加重要的战略地位。如今,西藏是我国面向南亚开放交流的枢纽,也是孟中印缅经济走廊关键的门户地区,更是“一带一路”建设的重要组成部分。

  “一带一路”不仅是一种经贸行为,也是中国提供给世界的一种人类智慧,对人类的文明、文化交流有着重要的促进作用。所以,在“一带一路”背景下,西藏不仅转变为中国面向世界发展经济的前沿地带,也成为我国在环喜马拉雅地区的文化传播高地。


图为“2019•中国西藏发展论坛”开幕式现场 图片来源:中国新闻网 摄影:何蓬磊

  近年来,随着交通、信息技术的发展,环喜马拉雅地区已经不再因原有的山水之隔,成为沟通阻碍,而是形成了独具区域特色、相对活跃的文化交流朋友圈。

  在环喜马拉雅地区的文化传播中,丰富多彩的藏族文化作为中华文化不可分割的重要组成部分,在源源不断的发展中,联动内外,整合资源,与周边地区进行文化对话、文化合作、作品创新等。独具高原特色的藏族文化也成为促进西藏发展的“王牌”产业。


图为亚东首届国际边贸旅游文化节推介会现场 图片来源:中国西藏新闻网 摄影:刘金鹏

  今年5月20日,西藏亚东首届国际边贸旅游文化节推介会在拉萨举行。旅游文化节期间,有群众喜闻乐见的藏戏表演、达谐舞蹈表演、亚东县民间传统舞蹈果谐表演等文体活动,还有篝火晚会、书画摄影展、传统射箭比赛、中印物资交流会、“舌尖亚东”厨艺比赛、赏印度歌舞品印度红茶等。

  此次边贸旅游文化节推介会,充分展示亚东县底蕴深厚的历史文化资源、奇秀壮美的旅游资源、快速便捷的边贸通道,不仅让更多人了解藏族文化,同时提升了亚东县的知名度及影响力,带动边贸旅游文化发展,搞活县域经济,促进群众增收。

  图为“中国西藏特色文化产业之窗•尼泊尔”在尼泊尔天利出版文化公司揭牌 图片来源:中国新闻网 摄影:张晨翼

  今年5月21日,“中国西藏特色文化产业之窗•尼泊尔”在尼泊尔天利出版文化公司揭牌,这是第一家落户海外的“中国西藏特色文化产业之窗”,标志着西藏自治区文化产业“走出去”工作迈上新台阶。

  位于国际游客集中地加德满都泰米尔区的“中国西藏特色文化产业之窗•尼泊尔”集中展示了西藏香水、藏香、陶瓷唐卡等西藏特色文化产品,并将在未来开展有关文化推介活动、文化产品贸易活动。这是中尼文化交流的又一重要成果,也是“一带一路”倡议下促进两国文化产业共同发展的具体措施。

  近几年,西藏自治区通过藏香制作工艺展示、唐卡精品展览、格萨尔说唱表演等形式和内容展示藏族文化和文化产品。同时,借鉴国内外文化产业发展模式、先进经验,扩大西藏自治区文化企业和文化产品的影响力及知名度,促进西藏文化产业整体水平的提高。西藏,正逐渐成为我国在环喜马拉雅地区的文化传播高地。(中国西藏网 记者/孙健)

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。