中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“一带一路”建设将助推西藏脱贫攻坚

王淑 索朗加措 发布时间:2019-06-16 19:15:00来源: 中国西藏网

  
图为“2019•中国西藏发展论坛”现场。摄影:索朗加措

  中国西藏网讯 近年来,西藏作为我国面向南亚开放的重要通道,具有独特的区位优势。如何利用西藏在“一带一路”建设中的独特优势为西藏广大农牧民群众谋取福利,进一步打赢脱贫攻坚战,成了很多国内专家讨论的议题。

  6月14日,“2019•中国西藏发展论坛”在拉萨举行,国内外众多专家共同讨论“一带一路”与西藏开放发展的关系,为西藏发展进步和现代化建设建言献策。


图为“2019•中国西藏发展论坛”现场。摄影:索朗加措

  在讨论会中,来自西南政法大学政治与公共管理学院的刘海潮教授所提出的“‘一带一路’建设助推西藏脱贫攻坚”的议题引起了在场所有专家的一致好评。

  刘海潮教授表示,与内地相比,西藏自治区因自然因素在交通运输上面临着诸多限制,由此造成了贫困人口的规模与范围相对较大的状况。然而,“一带一路”建设与西藏开展脱贫攻坚工作并行不悖,在很大程度上是属于相辅相成的正向关系。“‘一带一路’倡议赋予了西藏更加重要的地位,它的贯彻对西藏的发展是难得的机遇。”

  
图为位于中印边境的乃堆拉边贸通道。摄影:索朗加措

  西藏地处祖国西南边陲,对南亚区位优势明显,是国家重要的安全和生态屏障,在国家新一轮对外开放背景下,西藏迎来了难得的发展机遇。近年来我国大力推进的“一带一路”建设更是为西藏自治区在交通运输、民生产业发展、医疗教育进步等领域的跨越式发展提供了前所未有的契机。

  刘海潮教授认为,在未来发展规划中,西藏应发挥自身区位交通优势,重点建设国际旅游服务、金融保险服务和商贸物流服务等平台,适应我国大力拓展服务贸易的要求,并由产品输出向产业合作发展,在我国内陆腹地和南亚地区的经贸、旅游、金融合作上发挥桥梁和枢纽作用。

  对于西藏该如何发挥自身区位交通优势,刘海潮教授在接受记者采访时也表示:“从前西藏就是由于交通不通畅、相对闭塞而发展受到了明显阻碍,因此西藏将交通基础设施建设当作是最大的民生工程和民心工程,持续不断地加大建设力度,最终目的就是为了早日实现区域交通网络的互联互通,为西藏更高质量的发展提供有力支撑。”

  
天路变坦途,图为西藏拉林高速一段。摄影:多吉旺堆

  记者从相关资料上了解到,截止到2013年,西藏民航的基础设施建设费用就已经高达103亿元,航线的基础设施又在近些年得到不断的夯实和巩固;2018年西藏自治区共投入了652亿元用于公路交通运输建设,新增公路通车里程8044公里,全区公路通车总里程达到9.74万公里,公路交通运输网的铺设工程接近尾声;铁路网络不断得到扩展,青藏铁路、拉日铁路已经建成运营,拉林铁路也正在加紧建设中。

  “西藏不断加强交通基础设施建设,以及运输能力最强的铁路网络的逐步完善势必会为当地的发展带来更多的便利,为打赢脱贫攻坚战提供更好的保障。”刘海潮说道。(中国西藏网 记者/王淑、索朗加措、王媛媛、赵二召、贾华加、赵耀)  

(责编: 龙真多吉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。