中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“5分钱工程”:乐了村民,美了村庄

孙健 发布时间:2019-07-06 12:19:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 村外绿水青山,村里整洁干净,这是云南省文山壮族苗族自治州西畴县兴街镇拉孩村给人的第一印象。可就在几年前,这里却是另一番模样,村党总支书记刘丕荣还记得,那时人们对村里环境的评价是“远看青山绿水,近看牛屎成堆”。但是,“5分钱工程”扮靓了这个美丽乡村。

  
图为干净整洁的拉孩村 摄影:孙健

  据了解,2018年以来,西畴县在脱贫攻坚推进过程中,把乡村人居环境提升与精准扶贫工作结合起来,探索推行“5分钱工程”,引导广大乡村以村民自治方式,动员村民每人每天缴纳5分钱,一年按18元缴纳,作为村集体卫生保洁费用。

  西畴县规定,“5分钱工程”的保洁员原则上从建档立卡贫困户中产生,如若安排一般贫困户和其他村民,必须在村里开会协商确定。对于是否实施“5分钱工程”,县里秉承“引导不包办”的工作方法,由村里商量决定。

  对自愿参与“5分钱工程”的村小组,西畴县级财政采取以奖代补方式对人居环境整治经费给予补助,30户以下村小组每月补200元,30户至50户村小组每月补300元,50户以上村小组每月补400元。此外,西畴县还专门筹集并投入近3000万元资金,为各村配备了垃圾桶、垃圾斗、垃圾车等卫生清扫设施。

  据刘丕荣介绍,拉孩村目前已经实现了“5分钱工程”的“三个全覆盖”:村民全部缴费、全部聘用建档立卡户、保洁员全员“上岗”。刘丕荣告诉记者:“这是对大家有好处的事情,实施的时候并没有遇到多大困难。我们也对保洁人员立了规矩,十八个村小组的20名保洁员有一个微信群,每天必须要在群里打卡,证明他们到岗。各自负责的片区要随时进行清洁,保持卫生。无故旷工3次即停发当月工资,一年累计旷工超过5次的辞退。”

  据了解,拉孩村的这套管理制度,已经在全县推广。截止到今年5月,西畴县已有879个村小组实施“5分钱工程”,提供就近就业岗位1000个以上,带动1000个以上农村家庭特别是贫困家庭户均年增收近4000元。

  如今,“5分钱工程”不仅改变了以往“脏乱差”的村庄环境,让村民形成了良好的卫生习惯,同时也创造了村内就业岗位,拓宽了贫困群众脱贫新路子。“5分钱工程”通过花小钱,办大事,实现了村庄变美丽、贫困群众有增收、村民自治有新载体的三重效益。据悉,云南省已经把源于西畴县的“5分钱工程”作为基层“六小创新”之一在全省进行推广。(中国西藏网 记者/孙健)

(责编: 刘梦潇)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。