中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏2名科技工作者入选2018年创新人才推进计划

王媛媛 发布时间:2019-07-29 10:31:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 记者从西藏自治区科技厅获悉,在科技部日前发文公布的2018年创新人才推进计划入选名单中,西藏大学陈天禄教授、西藏自治区农牧科学院刘海平副研究员从全国众多科技工作者中脱颖而出,顺利入选2018年创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。其中,陈天禄教授凭借其在粒子天体物理学方面的成绩,成功入选国家“万人计划”科技创新领军人才。

  据悉,创新人才推进计划旨在为国家高层次人才特殊支持计划(“万人计划”)提供备选人才库。其中,中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人,将被择优推荐纳入国家“万人计划”科技创新领军人才;科技创新创业人才将被择优推荐纳入国家“万人计划”科技创业领军人才。

  此前,为做好高层次创新型科技人才的组织推荐工作,经民主推荐、专家评审、公开公示,西藏自治区科技厅组织遴选了14名科技工作者和1个创新团队参加2018年创新人才推进计划评选。经科技部网络评审、视频答辩、会议评审,西藏自治区最终有2名科技工作者入选。

  近年来,西藏自治区党委、政府高度重视人才工作,深入实施科教兴藏、人才强区和创新驱动发展战略,大力营造尊重知识、尊重人才的浓厚社会氛围,科技创新人才队伍不断发展壮大,高层次创新型科技人才逐步涌现,科技人才的竞争力不断提高。

  截至目前,西藏自治区共有14个对象入选国家创新人才推进计划,10个对象入选国家“万人计划”,这对于培养和造就具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,提高自主创新能力、建设创新型西藏起到了积极作用。(中国西藏网 记者/王媛媛)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。