中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏“望果节”的正确打开方式

常丽 发布时间:2019-08-28 20:16:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 8月24日,西藏拉萨市林周县策马欢庆“望果节”。农牧民在“望果节”上表演骑马射箭。“望果节”到底是个什么样的节日?一起来了解一下吧。

  藏语“望”意为“田地”,“果”为“转圆圈”,“望果节”是围绕青稞麦田转圈、歌舞,并祈福丰收的日子。


图为山南洛扎县扎日乡的村民们过“望果节” 图片来源:央视视频截图

  “望果节”是西藏农村最为热闹的节日之一,主要流行于西藏拉萨、日喀则、山南等地。每年藏历七月、八月间举行。此时正是西藏青稞收割季,田地一片金黄,粒粒饱满。随着收割季节临近,各地陆续掀起丰收的热潮,并举行节日盛典。节庆活动具体日期依据各地农事时间而定,一般在青稞开始收割的前3天举行。


图为山南市琼结县加麻乡村民欢庆“望果节”

  “望果节”最早为简单的农事活动,祭祀神灵祈祷丰收的一种仪式。后来,逐渐增添了宗教色彩。“望果节”期间,农牧民们会举行各式各样的娱乐活动,如赛马、射箭、歌舞、藏戏等民间活动。


图为牧民在“望果节”上比赛传统赛牦牛 图片来原:《中国民族报》 摄影:普布扎西

  目前,西藏各地已进入青稞丰收季,各地“望果节”庆典活动已如火如涂的开展着。据了解,今年7月27日,西藏自治区拉萨市曲水县达嘎镇率先举行欢度“望果节”活动,并进行传统赛牦牛比赛。8月24日,西藏拉萨市林周县强嘎乡典冲村农牧民举行“望果节”庆典并进行马术表演。


图为山南市琼结县加麻乡村民欢庆“望果节”

  据说,一般在开镰收割的前3天举行“望果节”仪式,举行“望果节”转圈当天必须安排在大清早,当阳光洒满青稞地的时候就是“望果”最好的时机了。“望果节”这一天,人们要将村庄附近的庄稼地都转一遍才能结束。当天村民们身穿节日盛装,手持麦穗、扛着经幡、高举佛像、背着经书、吹着佛号围着农田转圈游行。传诵祝福、祈祷丰收,感谢一年来风调雨顺带来的好收成。转完田回到村里还要进行煨桑祈福。上午的活动结束后,村上的人们开始做上酥油茶。这一天,大家都会在田地周围坐成几圈,吃着各自从家中带来的美味食物。到了下午开始举行各种娱乐活动。虽然都是“望果节”,但每个地方的娱乐活动也各不相同。如西藏山南洛扎县扎日乡的村民们会进行拔河、搬石头比力气比赛;拉萨市曲水县达嘎镇村民举行赛牦牛比赛等。

  这一天热闹的娱乐活动过后,他们将迎来丰收的日子,接下来他们会忙碌一段时间。

  “望果节”已有1500多年的历史,2014年被国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产。

  看完这些是不是有一种说走就走马上想进藏的冲动劲?对了,这个时间进藏,还能赶上西藏特色的雪顿节,还可以看晒大佛,过林卡,看藏戏表演等。(中国西藏网 综合/常丽)

(责编: 周晶)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。