中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏第五届气象行业重要天气预报技能竞赛在拉萨举行

查日 索朗多吉 发布时间:2019-10-19 18:44:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月16日至18日,由西藏自治区气象局、自治区人力资源和社会保障厅、自治区总工会联合举办的西藏自治区第五届气象行业重要天气预报技能竞赛在拉萨举行。来自西藏全区气象部门、民航西藏空管局等单位的12个代表队、22名选手三天内在多个项目上切磋交流。


图为参赛选手在实时天气预报考场内比赛 摄影:查日

  西藏自治区气象行业重要天气预报技能竞赛已成为西藏全区气象预报人员交流技能、促进创新、挖掘人才、增进友谊的重要平台,极大地促进了气象预报人才队伍建设。本次竞赛以国家天气预报业务有关标准规定的知识和技能要求为基础进行命题,共设有理论知识和业务规范、历史个例天气预报、实时天气预报、预报分析与现场问答四个单项科目的考试。经过三天的激烈角逐,大赛决出了团体、个人全能、个人单项等奖项。其中,日喀则市气象局获得团体第一名、日喀则市气象局索南才吉获得个人全能第一名。获得个人全能第一名的选手,由西藏自治区人力资源和社会保障厅授予“西藏自治区技术能手”称号,并按程序向西藏自治区总工会申报“西藏五一劳动奖章”。


图为获得个人全能第一名的日喀则市气象局索南才吉在领奖 摄影:查日


图为获得团体第一名的日喀则市气象局代表队在领奖 摄影:查日

  据悉,自2011年以来,西藏已成功举办了八届大规模的气象行业职业技能竞赛活动。其中,全区气象行业重要天气预报职业技能竞赛每两年举办一次,当前已成功举办四届。通过技能竞赛在全区气象部门内部营造出了有利于预报员成长的文化氛围,培养了多名首席预报员和骨干预报员,有效地促进了全区气象部门预报人才队伍建设,涌现出了“全国五一劳动奖章” “西藏五一劳动奖章”获得者等多名先进典型代表。(中国西藏网 通讯员/查日 索朗多吉)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 两代西藏民大人:丹心付藏学,研究再结果

    看着刚刚从印刷厂快递过来的11册《明清实录藏族史料类编丛书》样书,西藏民族大学图书馆馆长孔繁秀和她的团队终于松了一口气,这意味着她和恩师顾组成两代西藏民大人40年的藏学研究再结硕果。 [详细]
  • 四川理塘:家门口打工真方便

    中国西藏网讯 10月18日,四川省甘孜藏族自治州理塘县甲洼镇俄曲村民拥章志玛在玛吉阿米花园农庄忙着采摘小番茄和装箱,她高兴地说:“没想到在高原藏区,实现了家门口打工,既方便照顾家庭,又挣到了钱。” [详细]
  • 四川理塘:非遗文化走进社区

    “没想到我们身边有这么多非遗。”10月18日,在四川省甘孜藏族自治州理塘县仁康古街举办的非遗进社区实践活动上,高城镇社区居民拉姆感慨地说。 [详细]
傲游截图20180202095714.jpg