中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

中国国际进口博览会:中国开放 世界受益

李元梅 发布时间:2019-10-31 15:08:00来源: 中国西藏网

  览万物之芳华,发开放之强音。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会(以下称进博会)将在上海举行。国家主席习近平将于11月5日出席第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。

  举办进博会,是中国着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  推进新一轮高水平对外开放 为世界经济发展注入正能量

  回望改革开放41年风雨历程,从党的十一届三中全会吹响改革开放号角,到2001年“入世”谱写开放新篇;从推进“一带一路”建设,到设立海南自由贸易区,再到举办进博会,中国对外开放的脚步从未停息,拥抱世界的决心历久弥坚。

  党的十八大以来,中国致力于推动新一轮高水平对外开放,推动形成全面开放新格局,推动经济全球化健康发展,促进世界各国联动发展、互利共赢。

  纵观国际经贸发展史,削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气滞血瘀,世界经济也难以健康发展。在世界经济深刻调整变革之时,只有开放才能使各国相互受益、共同繁荣、持久发展。作为世界第二大经济体,中国推动更高水平开放,有助于巩固世界经济复苏态势,有助于解决全球深层次结构性问题,有助于加速世界经济新旧动能转换进程,为世界经济发展注入正能量。

  进博会的举办,充分显示了中国推动新一轮高水平对外开放的信心和决心,充分表明中国不断扩大对外开放不仅是在发展自己,也是在造福世界。

  来自中国国际进口博览局的统计数据显示,首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。一年来,这些意向成交陆续落地,大量的优质产品和服务进入中国。可以说,进博会不仅成为满足中国人民不断增长消费需求的窗口,也为中国企业积极吸收世界文明成果、升级产品供应链,推动中国产品和中国市场与世界接轨提供了机遇。

  即将来临的第二届进博会,从64个国家(含中国)、3个国际组织参展的国家展,到150多个国家和地区的3000多家企业签约参展的企业展,再到为国际政商学界共商世界经济重大、前沿热点问题搭建高端对话平台的虹桥国际经济论坛,充分体现了中国推动新一轮高水平对外开放的主动作为。

  主动向世界开放市场 推动建设开放型世界经济

  共建开放型世界经济,是推动经济全球化健康发展、推动建设一个更加美好世界的必由之路。当今时代,各国经济相通则共进、相闭则各退,只有坚持开放合作才能获得更多发展机遇和更大发展空间。进博会主动向世界开放市场,为维护多边贸易体制、支持经济全球化搭建了国际公共平台,提供了国际公共产品,有利于推动建设开放型世界经济。

  据商务部公布的数据显示,中国已成为全球第二大消费市场,年进口额超过2万亿美元,对世界各国经济发挥着重要的拉动作用。中国实行进出口平衡的贸易政策,支持扩大进口,欢迎各国分享中国的发展红利。在这个意义上,进博会不仅扮演了展示平台的作用,更重要的是帮助各国商品完成了由展示向销售的过渡,成功地由进口意向转变为实在的消费,为全世界提供了一个开放性平台,将中国主动下调工业品和消费品进口关税、放宽市场准入的政策措施转化为扩大进口的实际行动,可以说是国际贸易发展史上的一大创举。因此,虽然第二届进博会进一步增加了展览面积,仍然是“展位难求”,体现了中国市场的强大吸引力。

  中国搭台,世界合唱。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是国际贸易发展史上一大创举。即将举行的第二届进博会将展现中国新一轮高水平开放的重大成果,向世界传递中国推动新一轮高水平开放、推动构建开放型世界经济的信心、决心与勇气。(中国西藏网 文/李元梅)

  

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。