中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

八部门联合发文管控青少年的“第一支烟”

周晶 发布时间:2019-11-15 16:55:00来源: 中国西藏网

  日前,国家卫生健康委、中央宣传部、教育部、市场监管总局、广电总局、国家烟草局、共青团中央、全国妇联等部门联合印发的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》强调,把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,建立完善青少年控烟长效机制,从强化青少年控烟宣传引导、严厉查处违法向未成年人销售烟草制品、加大对违法烟草广告的打击力度、加强影视作品中吸烟镜头的审查、全面开展电子烟危害宣传和规范管理、全力推进无烟中小学校建设6个方面着手,多部门齐抓共管、多维度保护青少年健康,积极倡导青少年做自己“健康第一责任人”。

  众所周知,吸烟有害健康。烟草中含有的尼古丁具有极强的成瘾性,一旦吸烟成瘾,很难戒断。青少年吸烟会对多个系统特别是呼吸系统和心血管系统产生严重危害。据研究显示,“第一口烟”吸入时间越早,越难戒断。因此,把青少年控烟工作提升到事关国家未来、民族未来的高度丝毫不夸张。

  如今,青少年吸烟在日常生活中屡见不鲜,青少年控烟十分必要。据国家卫健委发布数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率为19.9%,有1.8亿儿童遭受二手烟危害……国家如果想实现《“健康中国2030”规划纲要》所提出的“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标,就需要科学引导青少年树立良好的健康观,使青少年建立真正的美学观,倡导青少年“拒绝第一支烟”。

  管控好青少年的“第一支烟”,就要落实好各项控烟政策,为青少年营造良好的无烟环境。此次八部门联合印发的《通知》,既要求从源头上切断青少年获取烟草制品途径,也要求学校培育青少年无烟文化,树立良好的认知;既要求加强违法烟草广告的打击力度,也要求全面开展电子烟危害宣传和规范管理,使青少年树立健康生活观念入脑入心、自觉抵御烟草诱惑,争做维护自身健康的“守卫军”。

  值得注意的是,《通知》要求,加强影视作品中吸烟镜头的审查,这一点十分重要。青少年在成长关键时期,容易产生盲目追星心理,影视作品中明星吸烟镜头极易误导青少年去模仿。一些影视剧为了塑造人物形象,故意把吸烟镜头拍得很“唯美”,吞云吐雾诠释自己“豪爽”的人物性格,悄无声息地让青少年认为,吸烟能让自己变得“炫酷”,可以展现属于自己的人格“魅力”,浑身流露着不一般的“霸气”,从而逐渐染上烟瘾。严格控制影视剧中的吸烟镜头,是人心所向,是对青少年的切实保护。

  管控好青少年“第一支烟”,需要对症下药,也需要多管齐下,各有关部门进行职责分工,完善青少年控烟长效机制。“父母是孩子第一任老师”,实现青少年控烟目标,家庭教育至关重要。父母应以身作则,为青少年营造无烟温馨的家庭环境。学校既要开展吸烟有害健康的教育,增强青少年的控烟意识,还要实现全面禁烟,打造好无烟校园。形成媒体及公众广泛参与监督的常态化机制,为青少年远离烟草烟雾营造良好的社会环境。惟有如此,才能实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。