中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

推进金砖国家合作发展 努力构建人类命运共同体

孙健 发布时间:2019-11-16 10:25:00来源: 中国西藏网

  当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。中国国家主席习近平出席此次会晤,并发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话。

  自金砖国家合作机制正式建立以来,中国、印度、巴西、俄罗斯及南非五国经济合作不断深化,金砖国家己经成为新兴市场及发展中国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台。当前,国际经济形势日趋复杂,全球经济面临单边主义和保护主义威胁,金砖国家经济合作直接关系到全球经济走向。

  金砖国家带动全球经济发展

  习近平指出,这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。新科技革命和产业变革方兴未艾。新兴市场国家和发展中国家的崛起势头不可逆转,为全球经济治理体系变革注入强劲动力。

  长期以来,金砖国家经济发展迅速,是新兴市场国家和发展中国家的“领头羊”,也是世界经济持续增长和稳定复苏的“压舱石”,尤其是近年来,金砖国家经济发展较快,对世界经济的稳定起到了非常重要的作用。据估算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界的16.28%。

  近年来,金砖国家的经济增长率普遍高于世界平均水平,成为世界经济增长的重要引擎。金砖国家的市场、资源、技术、资金、劳动力等要素相结合并辐射到外部,逐渐成为世界经济新的“增长源”,也带动了全球政治、经济、贸易和金融多极化发展。

  金砖国家合作促进成员国经济增长

  习近平指出,面对百年未有之大变局,金砖国家应该顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当,在追求发展道路上矢志不移,在团结合作历程中携手奋进,为人民谋幸福,为世界谋发展。

  金砖国家资源禀赋各异,经济互补性较强,在全球经贸中具有各自不同的发展优势。在金砖合作机制的促进下,金砖国家不断全面加强内部伙伴关系,积极探索成员国间互补型优势,在金融合作、对外贸易等方面建立经济融合及可持续发展平台。

  近年来,金砖国家利用各成员国在资源禀赋、产业结构上的互补性优势,广泛拓展合作领域,形成了多领域、多层次、全方位合作格局。着力打造金砖国家命运共同体,协同推进各成员国经济发展,成为新兴经济体和发展中国家的中流砥柱。

  中国智慧为“金砖”添色

  习近平强调,中国将坚持扩大开放,增加商品和服务进口,扩大外资市场准入,加强知识产权保护,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。中国将遵循共商共建共享原则,秉持开放绿色廉洁理念,推进高质量共建“一带一路”。

  “一带一路”和金砖合作,是当今两大国际经济合作发展战略机制,也是当前加强国际合作、推动新型全球化发展、构建国际新秩序、完善全球治理体系的两股新兴推动力量。

  “一带一路”倡议和金砖国家合作机制互补互利、协调共进。一方面,金砖机制促进“一带一路”的建设,开放、包容、合作、共赢的金砖精神,与“一带一路”共商、共建、共享的建设理念不谋而合。另一方面,“一带一路”也为金砖国家提供了更加广阔的合作平台和展示舞台。金砖国家作为所在区域的主要战略性经济力量,可以通过参与“一带一路”与其周边的、本区域的其他邻国建立更加畅通的联系,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五个领域显著提升区域一体化水平。

  金砖机制即将迈入下一个“金色十年”,不仅金砖国家自身,整个国际社会也对“金砖”抱以期望。面对新形势新挑战,金砖五国将团结合作,为促进世界经济增长、完善全球治理、努力构建人类命运共同体作出更大的贡献。(中国西藏网 文/孙健)

(责编: 李丝雨)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 携手前进,开创金砖合作新未来

    当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。中国将坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,努力推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。在开放中筑牢自信,于自信中扩大开放,中国与各国携...[详细]
  • 推动金砖合作开辟光明未来

    当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行。中国将继续秉持金砖精神,坚持扩大对外开放,推进高质量共建“一带一路”,以实际行动为推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体凝聚力量。习近平出席金砖...[详细]
  • 央视快评:携手打造第二个“金色十年”

    当地时间11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西举行。习主席的重要讲话,为金砖国家合作指明了前进方向,为打造第二个“金色十年”注入了强劲动力,引发了与会各国嘉宾和此间舆论的广泛热烈反响。[详细]