中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

2019年拉萨市预计完成地区生产总值616亿元

赵二召 发布时间:2019-12-29 14:06:00来源: 中国西藏网


图为会议现场 摄影:赵二召

  中国西藏网讯 12月28日,记者在中国共产党拉萨市第九届委员会第五次全体会议暨市委经济工作会议上获悉,2019年拉萨市预计完成地区生产总值616亿元,增长9%,经济运行保持平稳。

  据悉,2019年拉萨市经济结构不断优化,一二三产业融合发展势头良好;预计城乡居民人均可支配收入分别增长12%和13.2%,达到40143元和16260元。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。明年经济工作的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,城乡居民人均可支配收入增速达到10%、13%,财政收入增长3%左右,城镇登记失业率控制在3%以内,节能减排各项指标控制在国家核定范围内,城市空气质量优良天数比率保持96%左右。


图为拉萨市南山公园主题灯展 摄影:赵耀

  会议强调,实现明年预期目标,必须坚定不移贯彻新发展理念,必须持续深化“四个必须”的重要认识,必须坚持“稳”字当头。

  一要坚决打好“三大攻坚战”。要健全返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶的工作机制,健全扶贫产业项目经营管理和利益联结机制,构建以乡村振兴巩固脱贫成效的长效机制,高质量巩固脱贫成果。要坚持既管“肚子”又管“脑子”,注重用脱贫攻坚的“生动教材”教育引导各族群众进一步坚定“五个认同”,更加自觉感党恩听党话跟党走,确保脱贫攻坚任务如期全面完成;要实行最严格的生态环境保护制度,持续抓好中央环保督察反馈问题整改,着力完善生态环境综合治理体系,统筹山水林田湖草一体化保护和修复,在全社会大力倡导生态文明理念,确保打好污染防治攻坚战。

  二要有效保障和改善民生。要始终牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持和完善统筹城乡和民生保障制度,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,进一步树立过紧日子的思想,重点做好切实保障困难群众生活、坚持教育优先发展、加快发展养老事业、持续改善医疗服务、扎实办好惠民实事等工作,采取更大力度严控一般性支出,确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善。


图为拉萨市雪顿节藏戏展演 摄影:王媛媛

  三要着力推动高质量发展。要突出重点提质增效,围绕促进产业和消费“双升级”,发挥好政府和市场两方面作用,大力发展特色优势产业,在做大规模、提升品质、创建品牌、开拓市场、创新发展上下苦工夫,强化高质量发展内生动力;要加快培育壮大一批净土健康、文化旅游等领域龙头骨干企业,不断强化产业发展“硬支撑”;要始终把促进大学生就业、带动老百姓增收作为产业发展的基本原则,持续推动园区经济“脱虚向实”,真正把群众能干会干、融得进去的特色优势产业做大做强;要有针对性地推出产业链“补短板”系列措施,提高产业基础能力和产业链水平,提升产业链附加值。

  四要提升首府城市首位度。要发挥城市发展聚集效应、扩张效应、辐射效应,从规划项目、优势产业、科技平台、城市服务、设施联通等方面统筹发力,不断增强城市综合承载能力,系统优化城市发展格局,全面提升城市建设水平,全面提升首府城市辐射引领带动作用。

  五要大力实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,立足“神圣国土守护者、幸福家园建设者”主题,按照“缺什么补什么”的要求,采取“整村推进”模式统筹基础设施建设;要坚持产业导向、发展“一村一品”、推进产村融合,形成一批“蔬菜村”“牦牛村”“旅游村”等特色村镇,推进农业产业化、农村社区化、农民市民化和基本公共服务均等化;要把城乡联通融合作为乡村振兴的重要着力点,做大做强做优县域经济,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

  六要深化经济体制改革。要正确处理好简政放权和地方承接的关系,积极承接好重要领域和关键环节改革,加强对经济政策的顶层设计和统筹,抓好政策集成,增强政策的系统性、协调性,全面系统优化实体经济扶持政策,切实减轻企业负担,切实优化营商环境、切实推进公平竞争,探索建设合作园区,稳妥推进其他领域经济体制改革,努力建设审批更少、流程更优、服务更好、监管更严、企业和群众获得感更强的市场环境。(中国西藏网 记者/赵二召 赵耀)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。