中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

乘坐通往春天的列车,开启团结奋斗新一年

欧帆 发布时间:2020-01-23 16:06:00来源: 中国西藏网

  大寒一过,春节便近在眼前,各地的火车站越发变得人山人海。发车时间一到,列车开始缓缓加速,迎着渐浓的新春气息,向着祖国的东南西北四散出发,将一个个思乡心切的游人送回远方的家。

  “有钱没钱,回家过年。”在外忙碌一年,经过长途跋涉后推开家门、看到满带笑意迎面走来的家人、围坐在桌前共话团圆时,心中的焦虑和疲乏一瞬间消散,旅途的艰辛似乎也变得微不足道了。

  在漫长的中华文明史里,春节作为中华民族最重要的传统节日,早已成为中华儿女心中一处温暖而不可或缺的存在,寄托了无数中华儿女的民族的情感和传统文化精髓。

  2014年6月6日,中共中央总书记、国家主席习习近平会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时强调,中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们的同胞无论生活在哪里,身上都有鲜明的中华文化烙印,中华文化是中华儿女共同的精神基因。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

  这样的精神命脉,汇聚起了无数中华儿女实现中华民族伟大复兴的共同梦想,而打赢脱贫攻坚战,是助推实现中国梦的具体举措。

  党的十八大以来,我国实施精准扶贫精准脱贫,全面打响了脱贫攻坚战,扶贫工作取得了决定性进展。按现行农村贫困标准,2013年至2018年我国农村减贫人数分别为1650万人、1232万人、1442万人、1240万人、1289万人、1386万人,每年减贫人数均保持在1000万以上。2019年,中国脱贫攻坚取得决定性胜利,1000多万人口摆脱贫困、约340个贫困县脱贫摘帽、“三区三州”深度贫困地区贫困发生率降至2%,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。2019年12月举行的中央经济工作会议指出,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战。2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年,新的一年,新的气象,新的风貌。待到新年,中国人民将继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(中国西藏网 文/欧帆)

(责编: 李丝雨)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。