中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏民主改革61周年:援藏情深润心田

赵二召 发布时间:2020-04-08 21:41:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 今年是西藏民主改革和百万农奴解放61周年。民主改革是西藏人民命运的伟大跨越,百万农奴获得了翻身解放,成为国家和社会的主人,实现了真正当家作主。在中国共产党的坚强领导下,西藏各族人民团结一心,创造了一个又一个人类发展史上的伟大奇迹。

  短短几十年,跨越上千年。西藏民主改革61年来,党中央在推动西藏发展稳定、造福西藏各族人民的历史进程中,制定了一系列重大方针政策,为西藏经济持续发展、社会持续稳定、民生持续改善提供了根本保障。

  在西藏社会主义建设、改革和发展的各个重要历史时期,中央政府广泛动员和组织全国各省区市支援西藏,实现了互帮互助、共同繁荣发展。改革开放后,中央政府对西藏的帮扶支持力度不断加大,先后于1980年、1984年、1994年、2001年、2010年、2015年召开六次西藏工作座谈会,不断完善支持西藏发展的一系列特殊优惠政策。

  各省区市、大中型企业对西藏的支援始于20世纪60年代。改革开放后,发达省(市)支援西藏的力度不断加大。1994年,中央第三次西藏工作座谈会确定了“全国支援西藏”的方针和“分片负责、对口支援、定期轮换”的援藏模式,为西藏发展注入了强劲动力。2015年以来,来自全国的教育、医疗人才“组团式”援藏,为西藏社会事业发展发挥了重要作用。

  产业援藏促进农牧民增收致富

  位于年楚河畔的西藏自治区日喀则市白朗县一直有“西藏粮仓”的美誉,肥沃的土地、勤劳的人民、便利的交通为白朗县开展果蔬种植提供了得天独厚的优势。20年前山东援藏干部把温室大棚带入白朗县,20年后山东援藏干部仍然奋战在一线,白朗县委常委、政府副县长鞠正江就是其中一员。

  “现在我们要把大棚蔬菜规模化、产业化、标准化,提高市场占有率,为白朗县群众打造一条致富快车道。” 白朗大棚蔬菜种植由山东省济南援藏干部引进,从1998年试种植开始,经历了从无到有、从小到大的发展过程。

  目前,全县蔬菜大棚总数达到5000多座,参与群众3300余户,可以说全县三分之一的群众受惠于果蔬种植产业,果蔬种植产业也成为该县的第一大特色优势产业。20多年来,白朗县始终坚持“一张蓝图绘到底”,将发展白朗蔬菜作为调整农业结构、促进农牧民增收的重要渠道。

  20多年间,对口援藏工作在内地与雪域高原间架起了一道沟通的桥梁。60多年来,西藏翻身农奴从“当牛做马”到“当家作主”,成了自己和民族命运的掌舵人,而这一切都离不开党中央的特殊关怀,离不开全国各族人民的无私援助。

  教育医疗“组团式”援藏持续改善民生

  61年来,西藏自治区不断加大公共财政投入力度,制定出台了一系列教育惠民政策,着力解决学生“愿上学”“能上学”“上好学”的问题,为农牧民和困难家庭子女圆了上学梦。目前,西藏自治区已建成从学前教育到高中教育15年免费教育体系。农牧民子女享受包吃、包住、包学费的“三包”政策,建档立卡贫困家庭子女还可以免费上大学。

  于2016年启动的教育人才“组团式”援藏工作,切实发挥援藏团队的引领辐射带动作用,着力提高受援学校管理水平和教育教学质量,教育人才“组团式”援藏的优势和效应逐步显现,使西藏自治区各族学生在家门口就能享受优质的教育,教育人才“组团式”援藏工作取得阶段性成效。

  教育援藏团队还积极开展送教下乡、集中培训、远程教育信息技术等,辐射带动县级以下中小学的管理及教学能力,扩大“组团式”教育援藏的影响面和覆盖面,最终实现由教育“输血”变 “造血”的飞跃。

  启动医疗人才“组团式”援藏工作以来,中央组织部、国家卫生健康委员会确定北京协和医院等8家牵头单位和65家包科医院,对口支援西藏自治区人民医院和7地市人民医院。

  近日,第五批援藏医疗队成员魏红涛,在拉萨市人民医院为患者开展了经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)手术,成功取出胆总管结石。在海拔三四千米的高原,他的辛苦付出让众多被疾病困扰的群众重燃希望。

  民主改革以来,西藏自治区在党中央的领导和全国各族人民的共同努力下,如今的医疗卫生事业已经形成了藏、中、西医结合的卫生体系,改扩建了西藏自治区人民医院、藏医院,新建了西藏自治区第三人民医院,西藏自治区妇幼保健院新建工程圆满完成并顺利通过竣工验收,填补了全国唯一没有独立建立自治区级妇女儿童医院的空白。同时,在全国率先实现城镇居民医疗保险全覆盖,并逐步建立以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,加快信息化建设步伐,大力推进“互联网+医疗”战略合作,让西藏人民享受到顶尖的智慧医疗服务。(中国西藏网 综合/赵二召)

  

(责编: 龙真多吉)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。