中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏藏中与阿里电网联网工程500千伏变电站主变压器全部就位

王媛媛 发布时间:2020-04-27 21:26:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 4月26日,最后2台总重近200吨的主变压器成功抵达西藏自治区日喀则市吉隆500千伏变电站建设现场,这标志着藏中与阿里电网联网工程(以下简称“阿里联网工程”)500千伏变电站主变压器运输工作全面完成,为全面推进工程建设奠定坚实的基础。


图为藏中与阿里电网联网工程500千伏吉隆变电站主变压器翻越孔塘拉姆山


图为藏中与阿里电网联网工程500千伏吉隆变电站主变压器顺利抵达目的地

  阿里联网工程起于西藏自治区日喀则市桑珠孜区多林220千伏变电站,止于西藏自治区阿里地区噶尔县220千伏巴尔变电站,跨越西藏2个市地10个县区,工程总投资74亿元,输电线路长度1689公里,全线参建人员高峰期将达到3万多人。2019年9月动工,计划于2021年建成投运。

  据悉,本次运输主变压器共4台,采取铁路和公路两种方式。前后历时45天,途经甘肃、青海等6个省区,沿途最高海拔5300米,全程5402公里。

  西藏自治区日喀则市吉隆县境内的孔塘拉姆山,海拔5236米,道路常年受喜马拉雅暖湿气流影响,对运输车辆转弯半径及沿线路宽、桥梁承载能力等提出挑战。

  “本次主变压器运输至孔塘拉姆山时,因大雪天气,造成路面结冰受阻5天,共开展积雪路勘4次。”据阿里联网工程指挥部物资部相关负责人介绍,为确保主变压器运输安全平稳,现场人员经过多次完善论证后,还采取了增调牵制车头的方式全面压降运输车辆行驶速度。“仅从山脚运输起点到500千伏吉隆变电站建设现场这短短几十公里,一共用时5个小时。”该负责人说。

  据悉,为确保500千伏吉隆变电站主变压器运输工作安全高效,国网西藏电力针对高原地区电网大件运输实际与面临困难,及时成立了吉隆变电站变压器运输项目部,全面负责运输协调、人员组织、安全保障、路线规划等一系列工作。

  公司坚持“精心策划、谨慎操作、安全可靠”总体工作思路,通过前期多次实地踏勘,周密制定了运输保障“三重”措施。一是将主变压器内近70吨油全面抽空并以高纯氮气进行填充的“瘦身”模式,最大限度减轻主变压器自重,有力确保了长距离运输颠簸下设备的安全无损。二是明确要求运输车辆在行驶过程中始终保持每小时25公里以下的匀速状态,尽可能防止因速度过快过猛等原因造成主变压器的内部结构改变。三是在主变压器专用运输车辆上特别加装防冲撞记录仪,对车辆运行状况进行实时监控,确保主变压器运输信息的全过程管控。

  为确保工程按期高质量推进,今年以来,国网西藏电力努力克服新冠肺炎疫情影响,及时组织工程设备供应商复工复产。截至目前,工程物资供应保障有力推进,现阶段线路物资已到货98%,变电物资500千伏变电站4台主变压器已全部就位,剩余220千伏变电站4台主变压器及其他主要设备等全部物资将力争今年5月底全部到货。(中国西藏网 记者/王媛媛 通讯员/李东淮 旦增念扎 图片由国网西藏电力提供)

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。