中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

网评:向上,致敬珠峰勇者!

王智霖 发布时间:2020-05-27 17:09:00来源: 中国西藏网

  5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。他们将在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。45年前的今天,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。历时近一个月时间,经过三次突击,8名登山队员成功冲顶,又一次站上了世界之巅,登顶时刻,举国沸腾。

  无限风光在险峰,再高的山我们也能征服!1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、屈银华、贡布成功登顶珠峰,创造了人类从北坡登顶世界最高峰的历史。1975年,中国攀登者再次从北坡登顶,首次将觇标带上珠峰。从此,8848.13米这个数字,影响了世界30年。此次登顶测量中,队员们在峰顶停留了150分钟,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。 ​

  祖国人民做后盾,再难的关我们也能闯过。2020珠峰高程测量牵动着亿万网民的心。从4月30日下午,2020珠峰高程测量登山队正式启动,到5月6日,珠峰高程测量登山队正式出发,到今天成功冲顶。珠峰测量队员们发扬了不畏艰险、团结协作、勇攀高峰的精神,克服了严寒、暴风雪和高山缺氧等艰难困苦,成功登顶。

  我们要测量珠峰准确的高度,中国的高度!数百年来,许多国家都曾想要精准测量珠峰高程,然而,只有少数几个国家能做到。实际上,在历次珠峰测量活动中,测量技术的进步程度、峰顶冰雪深度的测量精度、珠峰本身的地壳运动都会影响测量结果,给珠峰“量身高”并不容易。珠峰测量是测绘技术的一次大规模集成,每次测量都体现了我国测绘技术的不断进步,彰显了我国测绘技术的最高水平。据了解,本次珠峰高程测量工作重点在以下五方面实现技术创新和突破:一是依托北斗卫星导航系统,开展测量工作;二是国产测绘仪器装备全面担纲本次测量任务;三是应用航空重力技术,提升测量精度;四是利用实景三维技术,直观展示珠峰自然资源状况;五是登顶观测,获取可靠测量数据。 ​​

  登顶已成功,期待珠峰新高度!由于青藏高原地区是全球板块运动最为剧烈的地区之一,珠峰的高度仍在不断变化,人们从未放弃尝试利用新技术寻找更精确的珠峰高度。继1975年、2005年后,珠峰高程测量工作在今年春天再次开始。当前,登顶测量成功只意味着取得了一手的测量数据,但并没有得到珠峰的精确高程。这次珠峰高程测量运用到了GNSS卫星测量、雪深雷达测量等多种传统和现代测量技术,大概需要2到3个月时间进行计算,才会得出珠峰精确的“身高”。

  珠峰的高度,不仅仅是山的高度,更是一种顽强拼搏,不畏艰险的精神象征。新中国成立以来,登山精神影响着一代又一代追梦人,特别是中国登山队的现役队员们,继承了老前辈们克服重重困难险阻,才有了今天成功登顶珠峰的壮举。致敬珠峰勇者!祝贺勇攀高峰!(中国西藏网 文/王智霖)

(责编: 王智霖)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 《中国登山队登顶珠峰六十周年》纪念邮票发行

    02.jpg
    1960年5月25日,中国登山队队员王富洲、贡布、屈银华首次成功登顶珠穆朗玛峰,创造了人类从北坡登顶世界第一高峰的伟大壮举,在世界登山史上书写了属于中国人的辉煌篇章。 [详细]
  • 发扬登山精神 砥砺奋勇前行

    60年前的5月25日凌晨4时20分,注定是一个载入史册的时刻。中国登山队王富洲、贡布和屈银华3名队员冒着生命危险登上了世界第一高峰——珠穆朗玛峰,五星红旗首次在世界之巅飘扬,实现了人类历史上第一次从北坡登顶珠峰的夙愿,创...[详细]
  • 摸着珠峰的石头趟过人生的大河

    W020200515644082307741.jpg
    在大本营周围,总能见到各式各样的石头,就像在大本营周围,总能看见四处巡逻的西藏出入境边防检查总站日喀则边境管理支队珠峰边境派出所的移民管理警察们。[详细]