中国西藏网 > 西藏新闻 > 资讯

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

靳铃涵 发布时间:2019-08-21 08:26:00来源: 光明网

  勒门巴民族乡,位于西藏山南市错那县,是西藏自治区的边境县之一,也是门巴族的聚居地。它东部接壤不丹,西部接壤印度,所以也被称为“山南边境第一乡”。这里群山环绕,绿树掩映,平均海拔只有2350米,是雪域高原的“天然氧吧”。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  “勒”在藏语里是幸福快乐的地方。勒乡的门巴族也传承着一种独特的文化——门巴戏。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  门巴戏又叫门巴阿吉拉姆,2006年山南门巴戏被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。门巴戏的角色全由男性扮演,这也是门巴戏的一大特色。作为门巴族传统文化的代表性项目之一,门巴戏几乎成为四海宾客了解门巴族、了解独具魅力的门巴族文化的必看之作。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  格桑旦增,门巴族,国家级非物质文化遗产项目山南门巴戏国家级代表性传承人。从17岁时开始,格桑旦增便开始学习门巴戏。家人的支持,也坚定了他传承门巴戏的决心。格桑旦增经常和儿子说,要学好文化知识,将来才能让门巴戏走出大山,走到更远的地方去。

“可爱的中国”之门巴族:盛开在边境上的“雪莲花”

  现在,格桑旦增最大的心愿就是把门巴戏通过文字记录下来,让更多的人了解门巴戏,他也想收更多的徒弟,让勒布门巴族将世代传承门巴戏这一独特文化艺术,让门巴戏像雪莲花一样,盛开在祖国的边境,散发它独特的魅力。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 梦想,在三代人中传承

    西藏自治区日喀则市亚东县帕里镇坐落在喜马拉雅山脊的一片开阔、灰黄的坝子上,那里有肥沃的牧场,那里有成群的牛羊,那里还有一家三代人默默无闻、扎根祖国边陲治疗兽病的故事。[详细]
  • 雪域高原上的女“门巴”

    2016年,湖北省枣阳市第一人民医院的医务工作者杨云霞,来到山南市琼结县开始了为期三年的援藏生涯。[详细]