中国西藏网 > 宗教

立足中国化 治理佛教商业化

金易明 发布时间:2018-07-05 15:29:00来源: 中国民族报

6月28日,围绕“治理佛教道教商业化”议题,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持召开双周协商座谈会。此前,就佛教商业化问题,国家宗教事务局等中央十二部委已联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》;中国佛教协会也下发《关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知》。如此密集的表态,表明了从党政领导部门到佛教团体对治理佛教商业化问题的决心和信心。

佛教作为一种社会存在形态,与其他社会领域一样,不能不涉及到自身的经济活动。两千年来,中国佛教寺院道场已形成以农禅并重为基础的寺院经济运作模式。改革开放以后,在党和政府的支持、帮助下,佛教的寺院经济有序开展,有效解决了佛教寺院保障自养、拓展现代僧伽教育办学规模与模式、持续开拓中国佛教公益慈善事业规模等各项事业所需要的经济支持。包括四大名山、八大祖庭、各大石窟寺等在内的名刹古寺,于佛教文化事业得以开拓发展的同时,也为其所在地的旅游、交通等第三产业的发展,提升当地招商引资的规模效率、增加就业渠道和就业岗位、完成经济模式的转型,发挥了催化剂和助推剂的作用,间接为经济社会的繁荣作出了贡献。

治理佛教商业化,首先要明确佛教商业化的界定。中国佛教协会会长学诚法师在政协双周座谈会上的发言中提出,佛教领域商业化问题,主要是指商业资本等非宗教主体介入佛教领域,将佛教寺院、佛教活动或者某些佛教教义等变为牟利工具,牟取经济利益。这一界定,厘清了佛教界正常的宗教经济活动,使佛教中国化、世俗化、大众化的人间教化,与信仰庸俗化、低俗化、娱乐化的腐蚀堕落之间泾渭分明。

要精准治理佛教商业化问题,必须分析和了解推动佛教商业化的缘由。

首先,源于外部的、历史的原因,即从历史上的“庙产兴学”到改革开放后的归属文物、旅游、园林部门,佛教的寺产始终没有确定的法定主体;有些地方政府热衷于利用佛教资源,“宗教搭台,经济唱戏”,支持商业资本介入佛教领域,不断对佛教进行商业运作,牟取经济利益;且有不少并非开放的宗教活动场所,也纷纷借教敛财、以教牟利。

其次,从佛教自身来说,中国佛教在当代遭遇了前所未有的全球化、商业化与信息化挑战。与之相应的是,佛教未能建立或健全市场经济条件下寺院经济合理合法运行机制以及信仰意义上如法如理的操作模式,佛教的人才培养、修学体系、制度体系、寺院管理、组织建设远未完成现代转型,佛教应对现代市场经济、抵御商业化不良影响的能力依然不足。

其三,从思想认识角度而言,社会上一些不良倾向不断冲击与腐蚀佛教信仰领域。不仅佛教被作为牟利工具被待价而沽,其僧人团队中的信仰薄弱者亦为利益所驱动,罔顾佛教的清净律仪,其结果严重伤害世道人心,玷污佛教信仰,动摇了佛教信仰根基与佛教中国化方向发展的民族自信。

精准治理佛教商业化,地方政府应真正担负起管理佛教的职能,落实好监督机制。应健全地方各级党委政府、尤其是宗教事务主管部门中的佛教职能机构。政府佛教职能机构具有依照《宗教事务条例》对佛教进行管理的使命;同时,应依照《民间非营利组织会计制度》,配合审计、财务部门对佛教团体及场所进行财务监督之职。

而佛教界作为治理佛教商业化问题的主体,必须持之以恒加强佛教教风建设、依法依规加强寺院管理、管理佛教界的法务和教务、加强佛教教职人员管理、自觉抵制违规修建大型露天佛教造像、清理整顿互联网上信仰活动中的违规、牟利行为,尤其是整治各种既不如法、又涉嫌低俗、庸俗、媚俗等“三俗”特征的、以牟利为目标的所谓 “法务”活动,维护佛教合法权益。在具体落实治理佛教商业化问题的过程中,要在佛教场所中深入开展守法、守戒教育,树立“以戒为师”“清净庄严”的信仰理念;要进一步组织佛教寺院进行排查,将其所存在的商业化问题予以梳理,分析其原由,提出切实治理方案;要会同有关部门查处非法宗教活动,依法取缔非法宗教活动场所;要进一步推动合理放生、文明敬香;要继续落实佛教教职人员的认定与备案等相关事项,提高辨别假冒僧人的能力。

深刻认识佛教商业化对佛教自身及社会的危害性,立足佛教中国化发展方向,进一步明确治理佛教商业化的主体及具体治理内容,理清治理思路和政策,促进佛教健康发展和净化社会风气,是新时代中国佛教健康发展的必由之路。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。