中国西藏网 > 赏阅

先有潭柘寺,后有北京城

李元梅 发布时间:2018-08-30 09:19:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在北京,你可能会听到这样的说法:先有潭柘寺,后有北京城。这句民谚强调的是潭柘寺的悠久历史。潭柘寺的历史可以追溯至1700多年前,始建于西晋永嘉元年(公元307年),是佛教传入北京地区后修建的第一座寺庙。该寺初名“嘉福寺”,位于北京市门头沟区西南部的潭柘山麓,地处九峰环抱之中,层林翠染,殿宇崇闳。清康熙三十一年(公元1692年)扩建后,御赐寺名为“岫云禅寺”,相传至今。虽有御赐寺名,但因寺后有龙潭,山上有大量柘树,所以民间又习惯称其为“潭柘寺”。


图为配王树,如今树高约30余米,直径约3米。摄影:李元梅。  

  潭柘寺内有一对著名的古树,关于它们,还有一个有趣的“乌龙事件”。寺内毗卢殿前东侧有一棵帝王树(古银杏树),为了给帝王树配对,又在毗卢殿前西侧补种了一棵银杏树,称其为“配王树”。配王树理应是雌性银杏树,不过也许是古人一时疏忽,待配王树长大后,发现也是株雄树,因此帝王树和配王树永远都不会结果。


图为潭柘寺内的金刚延寿塔,摄影:李元梅。

  行至寺院深处,一座覆钵形藏式白塔巍然矗立。塔前东西两侧各有一棵形态奇异的古松,树身修长,干体扭曲,形态婀娜,好似两只翠凤在白塔前旋舞,因而被称为“双凤舞塔松”。一座历史悠久的汉传佛教寺院内,为何会建有一座藏式白塔?背后深藏一位皇子的拳拳孝心。相传,虽不及元代,但明代皇室也十分崇信藏传佛教,尤其是明代中期更是如此。明英宗时,越靖王朱瞻墉为皇太后祈福和延寿,于正统二年(公元1437年)建了这座金刚延寿塔,塔中所藏是皇太后的生辰八字和佛经。


图为潭柘寺内的大雄宝殿,殿上悬挂有乾隆御笔“福海珠轮”匾额。摄影:李元梅。


为潭柘寺内的天王殿。摄影:李元梅。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 秋访皇家古刹——潭柘寺

    201711291511941655067_39.jpg
    潭柘寺位于北京市门头沟区东南部的潭柘山麓,为寺庙观堂类人文景区,始建于西晋永嘉元年(307),距今已有近1700年的历史,故有“先有潭柘寺,后有北京城”的说法。[详细]