中国西藏网 > 赏阅

布次仁:带领同村更多人走上脱贫致富路

次吉 发布时间:2019-02-18 10:06:00来源: 西藏商报

  近日,西藏自治区山南市桑日县绒乡多纳村的10多户贫困户和往年一样集中到一起,领取他们的“大礼包”,包括水果、大米、油等物品。发放“大礼包”的是同村村民布次仁。这些年来,凭着自己的努力,创业成功的布次仁不仅逢年过节慰问贫困户,更是带领同村村民共同走上了脱贫致富路。

  刚开始和村里很多年轻人一样,没啥创业经验的布次仁只做一些自己熟悉的木工。1999年,只有小学文化的他选择了学习汽车修理技术。当时,很多年轻人都觉得学习汽车修理技术是件很困难的事情,将时间浪费在学习技术上会长时间赚不到钱,而24岁的布次仁却毅然跟着老师学习了10年的汽车修理技术。2008年,他来到一家汽修厂打工,经过长时间的刻苦学习,不断积累经验,2011年,终于在山南市贡布路泽当大型停车场院内开起了属于自己的“绒乡汽修厂”。

  创业过程固然艰辛,但布次仁凭着家人的理解和支持,在当地政府的帮助下,最终取得成功。“当时在办理手续时,我不懂该怎么做,怎么走程序,幸好有我们乡政府工作人员的帮助,所以我一直是心存感激的。现在我们汽修厂有7名员工,其中6名都是我们同村村民。”布次仁说。

  创业成功后的布次仁做的第一件事情,就是给全村80多户人家买米,之后的每年他都会给村里10多户贫困户送米、面粉、油等物品。

  布次仁用实际行动告诉乡亲们,脱贫不能“等、靠、要”。为了带领同村贫困家庭实现脱贫,解决他们的就业问题,布次仁招他们来到自己的汽修厂工作,并教他们汽车修理技术,在布次仁的帮助下目前已有3名员工开起了自己的汽修厂,实现自主就业、独立致富。

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 仁庆欧珠:藏香创业淘“金”记

    19岁,从西藏财经学校毕业;21岁,开办朗玛厅;22岁,开始研究藏香;27岁,藏香研制成功;28岁,成立西藏萨迦昆氏藏香工贸有限公司。”[详细]
  • 才吉卓玛家的好光景

    今年45岁的才吉卓玛是波密县扎木镇扎木村村民,曾经的她,拥有一个幸福的家庭,丈夫开铲车养家,三个儿子环绕膝下,日子平淡快乐。”扎木村党支部书记次仁了解到才吉卓玛家的情况后,和党支部成员商量决定,成立党员帮扶小组。[详细]