中国西藏网 > 赏阅

通天河畔31年的坚守

桑吉 发布时间:2019-07-16 09:38:00来源: 中国西藏网

  6月30日,在青海省玉树藏族自治州创建国家级民族团结进步示范州总结表彰大会上,我从30个先进个人名单中听到了一个“熟悉”的名字—王宏。顿时有种莫名的喜悦,仿佛与一位久别的朋友偶然相遇。

  虽然我之前没见过他,但听说过他的事迹,仰慕过他的为人。

  现年52岁的王宏是青海省玉树藏族自治州称多县歇武镇九年一贯制学校的一名藏族物理教师,也是一名共产党员。教龄31年的他拥有诸多荣誉:全国教书育人楷模、第二届“四有好老师”教师启功奖获得者、青海省中小学特级教师、青海省最美教师、最美青海人提名奖、玉树好人、称多县民族团结先进个人等荣誉称号。他倾心民族教育,是公认的教学能手、“思想永远跑得更快的学习型教师”。他的事迹多次被人民日报、人民教育报、光明日报,青海日报等宣传报道。


王宏老师 来源:光明日报

  尽管小儿麻痹症导致他左脚残疾,但父母和家人对他倾注的爱,使他从未因此沮丧、自卑过。没人知道他在课堂上站两个多小时,就会因为腿疼难受而不得不靠着讲台稍作休息;也没有人知道,他一年四季都穿着笨重的靴子,而且由于左脚的靴子里塞满又高又重的鞋垫,他的脚踝经常会被鞋帮磨烂,而他的脊背,也在长期的承压过程中变形弯曲……家人、亲戚、朋友都曾劝他换一份轻松些的工作,但他毅然留在了教学岗位上,因为他实在热爱这份工作。

  他全身心地投入到教学一线。为了帮助学习成绩不理想的学生,王宏经常放弃休息日为他们免费辅导。由于当时家离学校较远,为了节约时间,王宏吃饭都到相对较近的父母家,只在晚上回自己家。歇武镇有人说: “王宏老师是把父母家当成了饭店,把自己家当成了旅店。”

  王宏老师是学校出了名的工作狂。一工作起来总是没日没夜,很少回家,就连妻子分娩时,他都没时间去照顾一下,家里的一应事务全都落在妻子一个人身上。为此,家里人经常抱怨他是“学校的操心人,家里的甩手掌柜。”他却总是淡淡一句“学生们不容易”后,依然“我行我素”。

  2005年,为提高教学质量,发挥学校的资源优势,称多县把学校下属的6所村级小学四年级以上班级全部撤并到中心学校,并在全县乡镇学校中率先实行了寄宿制管理。当时的学校后勤人员严重不足,王宏老师便带头值班到深夜,尽自己所能为学生们做好各项服务。

  1994年,学校还没有实行寄宿制管理。班里有个学生叫索昂尼照,家境贫寒,家离学校很远,无奈每天只能在学校借房暂住,平时随便弄点吃的凑合度日。王宏老师得知情况后,对他不仅在学习上进行单独辅导,且在生活上对他格外关照,经常给他送去一些生活用品,叮嘱他“正是长身体的年龄,一定要注意营养,别太苦了自己。”他像父亲一样的深情关爱,让索昂尼照感动不已。

  工作之余,王宏老师为了丰富学生们的课余生活,买了手风琴,自学拉手风琴、弹电子琴,教学生们唱歌,拖着自己残疾的身体,教学生舞蹈,并把家里仅有的录音机带到学校作为教学用具。他的身影还经常出现在操场上,一瘸一拐和学生们踢足球、当守门员。他和同事组建校乐队、校艺术队,当时村里文化生活单调,每次春节和赛马节来临时,都义务演出。他还自学电影放映,为学校和村里当放映员。

  如今在珍秦小学当老师的曲让还记得,20多年前上小学的时候,每天上完晚自习,王宏老师会把每一个学生送到家门口,风雨无阻。那会儿,老师和学生手拉手,一路欢唱着走过浓黑的夜色。有时,大家聊得太开心,错过了回家的路。他把所有孩子都送到家,才安心回家。

  2010年4月14日早上7点多,王宏刚吃完早饭,正准备往学校去。突然间,地震了!当时他只想快点到学校,快点知道学校的状况,便急忙一瘸一拐地赶到学校。得知没有一个学生受难,他的心终于落了下来,并和校长组织教师把学生一个个安全送到他们父母的身边。忙完这一切,他才想起在结古镇上学的女儿,于是便急忙赶到结古镇找寻,经过几方打听,才见到女儿。直到现在女儿还会埋怨,第一时间为什么没有找她?为什么当时不关心关心在震源中的女儿?但对于当时的选择王宏并不后悔。当时王宏所带班级是初中毕业班,为了不影响学生,积极在帐篷中复课。在为灾区的捐款中,他作为一名党员、作为一名教师更是积极带头捐赠。

  2014年,称多县教育局号召教师去牧区边远村级学校开展送教支教活动,王宏老师不顾身体残疾,第一个报名参加,并亲自率队去条件最艰苦的村送教。

  全校只有王宏一个物理老师,“我请假就没人上课了。”他常说,“只要自己能说话、能走路,他会一直坚守,坚守自己教书育人的岗位”。

  如今,在称多县乃至玉树州,说起王宏,几乎无人不晓。很多牧民群众都没有见过王宏,但都知道他是个好老师。

  在歇武镇九年一贯制学校,近一半老师都说他们是王宏教过的学生,而在称多县的很多单位和学校里,同样也有不少王宏曾经的学生在工作或执教。

  就这样,从教31年,王宏老师为民族地区,为国家培养了一批又一批学生,让他们走出草原、走出大山,走出通天河畔,见识更广阔的世界,学习更多的文化知识,为民族地区和国家建设贡献自己的力量。(中国西藏网 文/桑吉)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • “孔繁森精神”的忠实传承者

    高原的春似乎来得更晚一些,已到3月,喜马拉雅山北麓平均海拔4700米的岗巴县仍被冰雪覆盖,严寒而漫长的冬天还未画上句号。[详细]
  • 老党员加倍:“我要继续为群众服务”

    1959年3月初,加倍与其他农牧民新党员一起,站在党旗前,庄严宣誓。“我志愿加入中国共产党……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”[详细]