中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

2018“同心•共铸中国心”纪念汶川特大地震十周年公益活动启动

陈卫国 发布时间:2018-05-01 12:37:00来源: 中国西藏网

    中国西藏网讯 4月30日,来自北京及全国的600余位“同心•共铸中国心”医务志愿者和社会爱心人士汇聚在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,开展为期5天的以“纪念汶川特大地震十周年”为主题的大型医疗公益活动。

   

  中央统战部斯塔同志讲话并宣布“同心•共铸中国心汶川行”大型公益活动启动。

   

  中央统战部斯塔同志,“同心•共铸中国心”组委会执行主席、中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏,中共四川省委藏区办专职副主任徐君,四川省卫生计生委副主任来建共同为共铸中国心“因病返贫”救助专业委员会揭牌。

   

  中共汶川县委书记张通荣致辞。

   

  北京市红十字会副巡视员王万里致辞。

   

  全国人大代表、“同心•共铸中国心”组委会副秘书长、步长制药总裁赵超致辞。

   

  “同心•共铸中国心”组委会执行主席、中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏代表医务志愿者发言。

   

  全国人大代表、“同心•共铸中国心”组委会副秘书长、步长制药总裁赵超(左)向北京市红十字基金会理事长赵金玲捐赠医药物资。

   

  赵金玲(左)向中共汶川县委副书记、县长旺娜转赠医药物资。

   

  四川省人大常委会副主任、中共阿坝州委书记刘作明,中共汶川县委书记张通荣,“同心•共铸中国心”汶川行执行委员会主席、首都医科大学宣武医院党委书记张国君,“同心•共铸中国心”组委会执行秘书长、步长制药高级副总裁郑红兵,国家一级演员、北京电影制片厂演员剧团团长、共铸中国心爱心形象大使臧金生共同为中国健康好乡村(汶川县)揭牌。

   

  中国工程院院士、“同心•共铸中国心”专家委员会副主席、沈阳军区总医院全军心血管病研究所所长韩雅玲,中国医学装备协会护理装备与材料分会会长周力,北京中日友好医院副院长彭明强,北京积水潭医院副院长吴新宝,阿坝州人民政府副州长欧阳梅,汶川县委副书记、县长旺娜共同为“同心•共铸中国心护理专家委员会”揭牌。

   

  “同心•共铸中国心”组委会执行主席、中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏为中国医学装备协会护理装备与材料分会会长周力颁发“同心•共铸中国心护理专家委员会”主席聘书。

   

  中共四川省委统战部常务副部长刘坪致辞。

   

  中国工程院院士、“同心•共铸中国心”专家委员会副主席、北京清华长庚医院院长董家鸿院士带领全体爱心志愿者宣誓。

  十年前的那场灾难,牵动了党中央和全国人民的心。首都医疗专家和共铸中国心志愿者,第一时间深入灾区一线,用专业的医护知识和医者仁爱之心,为地震救援贡献了力量,并在地震的废墟上孕育了“同心•共铸中国心”大型公益项目。

   

  启动仪式现场。

  风雨十年,初心不忘。作为党中央高度关注和支持的大型健康公益项目,“同心•共铸中国心”在震后十周年之际重回汶川,既是责任也是广大医务志愿者的夙愿和使命。

  如今,“同心•共铸中国心”大型公益项目回到爱心发起的原点,是一次十年历程的回归与盘点,也是对未来项目开展的鞭策和全新开始。站在新的起点上,“同心•共铸中国心”将继续与广大志愿者一起,为边疆民族地区医疗卫生事业的发展贡献力量。

  据了解,此次2018“同心•共铸中国心”纪念汶川特大地震十周年公益活动有近200家医疗机构的600余位医务志愿者参与,将前往汶川县威州镇、雁门乡、克枯乡、龙溪乡、绵虒镇等12个乡镇和县医院、县中医院开展爱心公益活动,对在地震期间致残和因病返贫家庭进行慰问、巡诊和救助,并开展对当地医务工作者的专业培训,提高当地医务人员的专业技能,培养一支不走的医疗队。(中国西藏网 图、文/陈卫国)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。