中国西藏网 > 科技

为了孩子,科技界委员热议网络保护条例

雍黎 发布时间:2018-03-13 11:14:00来源: 科技日报

科技界别的委员,在外人看来都是科技界的“大牛”。但在谈到与孩子相关的《未成年人网络保护条例》时,他们立刻恢复了自己作为父亲、爷爷、老师的身份,关切地提出意见。

“对于《未成年人网络保护条例》,我想说几句。”身为一位家长,全国政协委员、航天科技集团公司第十一研究院研究员曲伟在科技界别30组小组会议上感触颇深。对于未成年人网络保护,他希望学校也要注意并进行引导。比如现在布置作业都用微信、QQ等网络工具,会让孩子觉得老师都使用这些网络工具,为什么家长不让自己用。他认为,过去老师布置作业,学生们都是用笔记下来,用笔记录也是很好的方式,现在仍可以引导孩子多使用纸笔等工具。

全国政协委员、中国地质大学(武汉)教授童金南作为老师,则对学生沉迷网络痛心不已,希望能够通过相关法规净化网络文化。他说,网络保护不能只针对未成年人,对于大学生也应该有所措施。现在的学生都离不开网络,而网络文化对学生的影响很大,有时苦口婆心地对学生教育了很久,但网上一篇文章就让工作都白做了。在高校里还有学生因为沉迷网络无法毕业的事例,令人痛心。

“我们能不能换一个角度来考虑这个问题。”全国政协委员、中科院北京基因组研究所副所长张德兴希望,大家能从孩子们为什么对学习不感兴趣找到问题的解决办法。他建议,利用虚拟现实等多种手段增强孩子的学习兴趣,正向地吸引孩子去学习。

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 人工智能时代 信息素养教育要从娃娃抓起

    3月6日,南京大学宣布成立人工智能(AI)学院,引发各界关注。这一消息也被很多代表委员关注,发展人工智能的问题在两会的小组会议中被反复提及。三十多年前,一句“计算机普及要从娃娃抓起”,让一代少年走进计算机世界,改变了...[详细]
  • 我国稳态强磁场强度今年有望创世界纪录

    合肥科学岛上,世界第二台稳态强磁场实验装置正在运行。全国政协委员、稳态强磁场实验装置负责人、中科院合肥物质科学研究院院长匡光力12日告诉记者,目前该稳态强磁场产生的磁场强度为42.9万高斯,相当于地球磁场的80万倍。“准...[详细]
  • 幸运,我们身处创新创业的黄金时代

    “兴奋而震撼。”全国人大代表、重庆猪八戒网络有限公司创始人朱明跃回忆起习近平总书记到重庆团参加审议时的情形,用5个字概括了自己的感受。3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次...[详细]
  • 【2018两会•改革新征程】澳大利亚学者:科技创新是中国新时代发展的强大动力

    中国第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午在北京开幕,李克强总理代表国务院向大会报告2017年政府工作。在这份内涵丰富的报告中,科技创新是外界关注的一个热词。在科技发展日新月异的今天,中国创新研发的力度不断加大,...[详细]