中国西藏网 > 科技

享受科技带来的实惠

郑璐 发布时间:2018-03-14 10:21:00来源: 西藏日报

全国两会正在如火如荼进行。西藏干部群众对与科技进步相关话题也是热议纷纷。

“李克强总理所作的政府工作报告,让我深受启发和鼓舞。过去五年,经济发展,人民生活水平提高,我们一起享受着科技创新带来的发展。”那曲地区原政协副主席珠巨在收看十三届全国人大一次会议开幕实况后不禁感叹。近年来,科技的进步,实现了很多人对美好生活的期盼。整个社会对创新活力的投入较高,重要产业的国际竞争力增强,投入产出的绩效提高,科技进步和技术创新在产业发展和国家的财富增长中起了重要作用。

“特别是在偏远的地方,现在即使坐在家里,也能够通过手机、网络等途径了解新近发生的讯息,科技能够更好地造福人民,不断提高他们的生活水平和幸福指数。”珠巨说,作为一名退休老干部,今后还要不断地加强学习,尽可能做到发挥自身的余热。

“从‘靶向精准度、政策精准度、效果精准度和外力精准度’四个维度来实施‘精准脱贫’,最终达到精准脱贫的目标。”家住拉萨市城关区的赵先生说,科技进步对于西藏有着特殊意义,不仅关乎改善民生,更与全国两会的热词之一精准脱贫息息相关。“目前,西藏脱贫攻坚工作正蹄疾步稳进行中,充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,依靠科技进步,提高广大劳动者素质,促进全区经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展,为西藏如期打赢脱贫攻坚战这场硬仗注入科技动力。”

(责编: 央卓)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 科技扶贫大有可为,也必须大有作为

    3月10日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,科技部部长万钢在回答记者提问时,讲到了科技扶贫的小故事——在偏远山区,农村科技特派员用以豆换豆的方法,帮助提高改善土豆品种,产量增加了4倍;用以羊换羊的方法,提高...[详细]
  • "互联网+军营"的做法值得提倡

    据《解放军报》3月7日报道,中部战区陆军某师执行党委提出的“智慧军营、科技军营、开放军营”建设规划,按照数字化营区建设标准将WiFi网络接入营区,目前该部队所有建制连队都实现了“WiFi共享网络进班排”的梦想:免费网吧、亲...[详细]
  • 为科技创新建立“绿色通道”

    这张照片拍摄于2016年,我手里拿的是3D打印人工椎体。这小小椎体背后,是我对“为科技创新建立绿色通道,用体制创新推进科技创新”的多年呼吁。我从事脊柱外科工作多年,在世界上率先将自行设计和研制的3D打印钛金属人工椎体应用...[详细]
  • 文化"老字号"推付费产品 内容付费迈入情怀时代?

    在自媒体公号大行其道的当下,一些曾经陪伴一代人成长的“老字号”杂志正在厚积薄发中谋求逆袭。最近,《三联生活周刊》联合旗下“中读”APP将原价368元的付费年卡以68元的超低“白菜价”在朋友圈刷屏。用两杯咖啡就能换十年内容...[详细]