中国西藏网 > 旅游

初春,让“梅朵”在高原绽放

赵越 次吉 发布时间:2018-03-14 10:10:00来源: 西藏商报

海棠、君子兰、格桑花、绣球花、卓玛花、三角梅……都是拉萨最常见的家养花品种。好养活、香气馥郁,是人们选择家养花的两大原因。而且,在拉萨种花也有些讲究。有一种民间说法,每周四是种花的好日子。通常,人们会选择在藏历初八、初十、十五、三十种花。

初春,一场春雪悄然而至,让这座城市多了一丝温润。“又到了一年种花的好时候!”74岁的才旺多吉老人盘算着,哪天该整理一下家中的小花园了,再新种上一些新鲜花样。生活在拉萨的才旺多吉老人可谓是爱花成痴,由他精心照料了十多年的小花园里,种着牡丹、菊花、格桑花、喇叭花、西藏玫瑰……看到花开,老人的心情就很好。

在拉萨,像才旺多吉老人这样爱花的人还有许多,人们对花怀着一种别样的感情。走在八廓古城区,随意抬头望去,每家每户的窗台上,几乎都摆放着几盆色泽鲜艳、芬芳扑鼻的花儿;走上街头,随时都能看到抱着花束的青年女子,花朵、阳光、青年女子都为这座古城增添了几分柔媚的底色。鲜花,代表着温柔、诗意,和对美好生活的期许。

海棠、君子兰、格桑花、绣球花、卓玛花、三角梅……都是拉萨最常见的家养花品种。好养活、香气馥郁,是人们选择家养花的两大原因。而且,在拉萨种花也有些讲究。有一种民间说法,每周四是种花的好日子。通常,人们会选择在藏历初八、初十、十五、三十种花。以前,生活条件不好时,大家会在一个废弃的汽车电瓶壳中种花;后来,才逐渐发展到在红陶花盆中种花。“小时候,住在大院里的街坊邻居会相互交换花种。谁的花种得好,也会大方地给大家分花苗。”“老拉萨”阿旺回忆道。

不仅种花、买花、赏花,而且人们还把对花的喜爱糅杂在艺术创作中,如绘制唐卡时所用的几种植物颜料,分别取材于花朵、木材。在四川大学美术史教授康⋅格桑益希的著作《康⋅格桑益希文集(卷一)藏族唐卡艺术》中如是说,胭脂红出自门域的一种黄色树皮,紫红色得之于树枝上的球形昆虫所产生的一种紫红色树脂,蓝色颜料产自门域的蓝靛草,黄色颜料取自产于门域的许康草。“植物颜料主要用干染手法表现,描绘花朵、云彩、水纹等。”西藏唐卡画院副院长贡觉杰介绍。

“梅朵”,是藏语中花朵的意思,“格桑梅朵”就是人们常说的格桑花,寓意着吉祥如意。本期《八廓街》,我们一起走近西藏的各色“梅朵”——世界屋脊上的美丽精灵。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。