中国西藏网 > 中央社会主义学院十九大理论文章 > 选编

把握新思想 引领新时代 开启新征程

董彪 发布时间:2018-01-09 09:44:00来源: 中国西藏网

  不忘初心,积蓄奋斗力量;牢记使命,谱写时代华章。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,形成了中国特色社会主义新思想,开启了建设中国特色社会主义的新征程。这不仅是中国近现代史、中国特色社会主义发展史上的一件大事,也是当代人类文明史、世界社会主义发展史上的一件大事,必将对整个中国和世界产生深远的影响。我们必须认真把握新思想、引领新时代、开启新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  一面旗帜,指引前进方向

  方向决定道路,道路决定命运。经过十八大以来五年的深层次、根本性变革,党和国家的事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展的基本历史方位。在新时代,中国仍处于社会主义初级阶段的社会性质没有改变,中国仍是世界上最大的发展中国家的国际地位没有改变。但是,中国人民开始由“站起来”“富起来”走向“强起来”,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。站在全面决胜小康社会、实现社会主义现代化“两个百年”的历史交汇点上,党的十九大报告坚定不移地把高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路作为新时代中国社会的发展方向,确立了决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。这一道路不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是依托中国的历史、国情、文化,根据中国共产党的性质、使命和宗旨,走自己的路。新时代中国社会的变革,不会简单以中国历史文化作为“母版”,不会套用马克思主义经典作家的“模板”,不会做其他社会主义发展的“再版”,更不会做西方现代化的“翻版”,而是独辟蹊径,创造出能为世界贡献中国智慧、中国方案的“新版”。对于中国共产党人而言,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断在十九大指引的方向上戮力同心、开拓奋进,将使新时代社会主义的旗帜更加鲜艳,民族复兴的道路更加宽广。

  一张蓝图,绘制光荣梦想

  思深方益远,谋定而后动。中国社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴的目标。但随着社会转型的深入,我们党将面对更多的新情况、新问题,将应对更复杂的新矛盾、新考验。目标、方向、道路确定后,筑梦工程需要绘制更加高远、更加清晰、更加审慎的蓝图。党的十九大报告指出,实现伟大梦想必须推进社会矛盾领域的伟大斗争,推进社会主义伟大事业,推进党的建设伟大工程;建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,可以在“三步走”的基础上、在20202050之间实施“两步走”战略;建设新时代的中国社会主义,必须以坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革等十四条为基本方略。这样高瞻远瞩、察宏探微的顶层设计,体现了“以战略思维谋全局,以辩证思维解矛盾,以底线思维定边界,以创新思维增活力,以开放思维拓视野”的要求,为我们党在新时代社会主义的道路上爬陡坡、涉险滩,逢山开路、遇水搭桥规划了路线图。

  一个中心,展现使命担当

  “为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”在百年的峥嵘岁月之中,中国共产党党人以坚定不移的信念、百折不挠的意志取得了革命、建设、改革的辉煌成就,其历史初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴,其发展动力是以依靠广大人民群众,其工作宗旨是全心全意为人民服务。正是将人民的根本利益和最高福祉作为一切事业的出发点和落脚点,解决了“为了谁”的问题,中国共产党才能遵循马克思主义“改变旧世界、解放全人类”的使命,回答“我是谁”的问题。在新时代,必须紧扣发展不充分不平衡的社会矛盾,坚持以人民为中心,对“站起来”和“富起来”两个发展阶段进行扬弃:既要继承前两个阶段的物质成果、制度成果、思想成果、精神成果,又要努力解决前两个阶段存在的问题和不足。我们党要继续贯彻“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局,落实五大发展理念,推进经济、政治、社会、文化、生态文明的全面协调发展,推进城乡、区域、产业之间的协调发展,最大限度地解放和发展生产力,创造更加丰富的社会物质财富和精神财富。要全面推进国家治理体系治理能力现代化,提升执政党治理、国家治理、政府治理、社会治理的总体水平,处理好政府与市场、国家与社会、集体与个人的关系,促进社会的善治,构建社会发展的良序。要树立尊重生命、尊重人格、尊重发展的意识,为人的思想、素质、能力、个性的全面发展提供更加广阔的空间,不断增强广大人民群众在国家发展和社会进步过程中的获得感、安全感、幸福感。

  一种思想,凝聚智慧力量

  理论一旦把握时代,就会创造变革世界的力量。马克思指出,理论在一个国家实现这个国家需要的程度。百年来,中国共产党人始终坚持将马克思主义普遍真理和中国具体实际相结合,在党和人民事业中不断推进马克思主义中国化的历程,推进中国革命、建设、改革的实践历程,同时又反过来以中国的实践推进的发展,形成了中国化的马克思主义。党十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,在改革稳定发展、内政外交国防、治党治国治军中取得了重要成绩,使党和人民的事业发生了深刻变化,使中国特色社会主义进入了新的发展阶段,形成了新时代中国特色社会主义思想。这一思想勇立历史潮头、围绕时代课题、把握世界大势,在继承马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的基础上解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国化马克思主义的重大理论成果。这一思想为我们决胜全面建成小康社会、实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴提供了战略规划、思想智慧、实施纲领、行动指南必须在推进新时代中国特色社会主义建设的各项工作中全面准确贯彻落实。

  与时代共命运,为使命启新程。中国历史和中国社会进入新时代,中国共产党人将按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,不断推进自我变革和社会变革,在全面推进中国特色社会主义现代化建设、实现中华民族的伟大复兴的同时,为全世界和全人类做出更突出更重大的贡献。(中国西藏网 文/董彪) 

  作者简介:董彪,中央社会主义学院马克思主义理论教研部中国特色社会主义理论教研室

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。