中国西藏网 > 西藏新闻

2020珠峰高程测量队员返回西安

梅镱泷 发布时间:2020-06-04 09:02:00来源: 中国新闻网

  国测一大队2020珠峰高程测量队员3日从西藏拉萨返回陕西西安。陕西测绘地理信息局举行了热烈的欢迎仪式,迎接队员们回家。

  5月27日11时,2020珠峰高程测量登山队员成功登顶珠穆朗玛峰。据悉,前后共有120名技术人员在珠峰区域开展连续运行基准站建设、水准、重力等测量工作,成功实现了国产仪器全面担当重任、重力测量踏上世界之巅、峰顶北斗数据获取等多个首次,实现了传统与现代测绘技术的综合应用。

  欢迎仪式上,陕西测绘地理信息局党组书记、局长杨宏山在致辞中向珠峰高程测量成功登顶和外业工作的圆满完成表示热烈祝贺,并向队员们及家属表达了诚挚慰问和崇高敬意。杨宏山表示,队员们不畏艰险、勇攀高峰,成功获取到了峰顶GNSS、重力、气象、冰雪深度以及交会测量等大量珍贵数据,圆满出色地完成了各项任务。

  据了解,此次共有29名队员集中返程,其余部分队员将在完成相关收尾工作后返回,还有部分队员主动请缨,从西藏出发直接奔赴其它国家重点测绘项目测区开展工作。

  “本次登顶测量一波三折,雪山环境复杂,危险不断突如其来。队员们顶住了压力,没有退缩,以为国测绘、不屈不挠的必胜信念,用实际行动证明了我们是一支政治过硬、技术过硬、作风过硬的一流‘国家队’。”杨宏山说。

  下一步,外业测量数据将移交至自然资源部大地测量数据处理中心(陕西省第四测绘工程院),自然资源部陕西测绘产品质量监督检验站也将同步开展质量检验工作。

  数据处理中心负责人介绍,中心从去年开始就持续进行技术研究和攻关,完成了相关计算模型建立、软件编程测试、数据比对分析、计算测试及验证等工作。此次数据处理工作中,测绘科技工作者将采用大量自主研发的数据处理软件,基于陕西地理空间大数据中心云计算能力开展计算,确保珠峰高程数据处理工作的高效、精准和可靠。目前,中心各工作组已全员到位、准备就绪,在数据到位后将立即展开工作,预计通过两到三个月左右时间计算出珠峰高程初步结果。

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。