中国西藏网 > 西藏新闻

宝“藏”故事丨蓝天白云成西藏亮丽名片

发布时间:2021-11-27 08:38:00来源: 新华社

   “以前烧牛粪取暖,屋里落一层尘,天空有时也灰蒙蒙的。”巴桑是拉萨市城关区塔玛社区居民,今年刚入冬他就购买了1000多元的天然气。巴桑说,7年前,天然气通到家里后告别烧牛粪取暖,不仅屋里更暖和了,拉萨的天空也更蓝了。

   近年来,西藏多措并举打好蓝天保卫战。生态环境部最新公布的信息显示,今年1至10月,在全国168个重点城市空气质量排名中,西藏自治区首府拉萨市位居第二。拉萨市连续多年名列该榜单前十,有的月份还占据榜首,蓝天白云成为西藏递给世界的一张亮丽名片。


西藏班戈县青龙乡牧民在草原上跳舞(2021年7月15日摄)。 新华社记者 觉果 摄

   天然气已经成为西藏主要清洁能源,是天更蓝、空气更清新的“密码”之一。记者从燃气部门了解到,拉萨市超过九成区域实现天然气供暖,今年进入集中供暖期前储备了166万立方米天然气,每天还有10辆LNG槽车从青海格尔木,把约30万立方米的天然气源源不断地运到拉萨。


西藏拉萨天然气站的空温式汽化器(2011年10月26日摄)。 新华社记者 陶希夷 摄

   据介绍,西藏为确保空气质量优良,实施柴油车污染防治攻坚战,持续开展“散乱污”企业综合整治行动,清洁能源电力装机比例达89.5%。西藏还大力发展新能源车辆,逐步淘汰污染高、耗能高的老旧车辆,推广清洁能源公交车、出租车。


新能源出租车从布达拉宫广场前驶过(2018年2月11日摄)。 新华社发 央梅朵 摄

   “拉萨城里的私家车虽然越来越多,但是走在街头几乎没有尾气的味道。”拉萨市民边巴说,现在自己和很多朋友都把燃油车换成了电动汽车,不但清洁环保,还能享受上万元的购车补贴。“每个人都有责任让拉萨空气永远好下去。”

   “西藏好空气吸引了四面八方的游客。”石晓东是拉萨一家旅游服务公司的员工,他说很多游客到西藏观光最大的感受就是空气质量太好了,拍摄的每一张照片上,蓝天白云是最漂亮的背景。


位于西藏比如县境内的萨普雪山(2020年10月11日摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

   西藏优良的空气质量也让星空更清澈。近年来,拍摄星空成为市民和游客新兴的旅游体验,银河、星空轨迹被晒到社交媒体,赢得无数点赞。

   阿里天文台位于偏远的西藏西部,海拔超过5000米,道路蜿蜒曲折,依然有游客到访。阿里天文台台长周云贺说,今年以来,3100多人到天文台参观拍摄,这里正在成为新的“网红打卡地”。


西藏阿里境内拍摄的银河(2018年9月12日摄)。 新华社记者 普布扎西 摄

   记者从西藏自治区生态环境厅了解到,“十三五”期间,各地市环境空气质量平均优良天数比例超过99%。2020年,西藏环境空气质量整体保持优良,优良天数比例达99.4%。今年1至8月,西藏环境空气优良天数比例也达到99.1%。

   西藏自治区生态环境厅厅长罗杰表示,西藏将深化蓝天保卫战各项措施,让西藏空气更清新、天更蓝、环境更美。

   文字记者:白少波

   海报拍摄:觉果

   海报制作:旦增努布

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。