中国西藏网 > 藏医药 > 轮换图

青海藏药优化配置 创中国藏医药产业发展新途径

李隽 发布时间:2019-10-15 10:05:00来源: 中国新闻网


图为民众在藏医院进行治疗。 李隽 摄

  11日,记者从青海省工业和信息化厅了解到,该省开创了以藏医药医疗、养生保健、科研、教育、产业、文化、对外交流“七位一体”发展模式,实现了藏医药资源的有效整合和优化配置,引领和促进了中国藏医药事业的发展。

  源自雪域高原的藏医药学,与印度吠陀医学、中医学、西方传统医学并称世界四大传统医学,2006年藏医药被列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

  据青海省中藏医药管理局资料显示,公元6世纪,青海地区藏医可进行精巧眼科手术,18世纪初,藏传佛教寺院出现“曼巴扎仓”(藏医学院),培养了大批藏医药学者,撰写了众多著作。目前,青海省已担完成各类科研项目(课题)100多项、取得科研成果20多项、获得国家和省部级科技奖7项。


图为民众进行藏药浴。 李隽 摄

  2015年,藏药新药开发国家重点实验室落户青海,编写的“21世纪藏医药本科教育规划教材”,结束了全国藏医药专业本科没有正式教材的历史。由青海省藏医药研究院组织编纂的《藏医药大典》达到国际领先水平,青海省藏医院在内蒙古设立分院,久美藏药在全国设立连锁藏医诊所100多所,金诃藏医药集团在日本、美国设立藏医学中心和藏医学健康文化中心等机构,青海大学获批国家中医药管理局“藏医药国际合作基地(青海)”项目。

  截至2018年年底,青海省有中藏药生产企业41家,占全省医药企业的80%,拥有338个中藏药品种,416个中藏药批准文号。其中,安儿宁颗粒和如意珍宝丸已成为单品销售超亿元级别的重点产品。

  “中华人民共和国成立后,青海从民间、寺院陆续召集藏医药人员,建立了藏医医疗和科研机构。”青海省中藏医药管理局局长端智此前表示,目前,该省6个民族自治州全部设有州级藏(蒙)医医院,81%的县设立县级藏(蒙)医医院,已建成和在建的中藏医馆437个(藏蒙医馆184个),藏医医疗体系健全。


图为藏药。 李隽 摄

  同时青海省先后支持企业建立1家国家重点实验室,1家省部共建国家重点实验室,1家国地联合工程研究中心、3家省级工程研究技术中心、4家省级重点实验室,建成省级检验检测、藏医药产业技术创新等科技基础条件平台3个,联合西藏、甘肃等省区建立的国家藏医药产业技术创新服务平台取得积极进展。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg