中国西藏网 > 新闻 > 原创

【西藏观察】以人为核心 推进县城发展

发布时间:2022-06-12 13:35:00来源: 中国西藏网

  郡县治,天下安。县城是我国城镇体系的重要组成部分,是城乡融合发展的重要支撑。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。西藏自治区坚持以人为核心推进新型城镇化,县城建设发展迈上新台阶。

  “根深者叶茂,源浚者流长。”推动县城建设,产业发展是关键。强调产业发展意在为就业者提供重要“出口”。县城有产业、有岗位、有保障,人口才能聚集、共享美好生活。为此,西藏自治区坚持下好产业发展“一盘棋”,聚焦一县一品,突出“特色”二字,创新发展思路。在平均海拔4700米的西藏自治区日喀则市岗巴县有着独特的水质和土壤,造就了这里独一无二的岗巴羊,2020年岗巴县全年出栏出售绵羊单位合计5.8万只,实现户均增收0.49万元;在平均海拔4000米以上的西藏自治区拉萨市当雄县已实现高原深处有牧场,牧区深处有园区。集科研、加工、种养殖、仓储物流、文化旅游于一体的现代农牧业产业园屹立在当雄盆地,撒播在牧区乡间;在平均海拔3900米的西藏自治区山南市隆子县,积极发展黑青稞产业,打造黑青稞知名品牌,按照“能人+基地+农户+市场”的经营模式,为群众拓宽增收渠道……西藏自治区各地立足自身资源优势,念好特色经,写好融合诀,大力发展县域富民产业,致力实现“壮大一个产业,造福一方百姓”的目标。

  “利民之事,丝发必兴。”为更好满足当地群众对衣食住行和医疗教育的多元化、高层次需求,西藏自治区在强化公共服务供给上下足功夫,逐步推进县城建设,保障基本公共服务普惠共享。从完善交通基础设施到推动老旧小区改造;从完善医疗卫生体系到扩大教育资源供给;从优化公共文化体育设施到推进社会福利设施……西藏自治区县城建设行稳致远,县城发展质量明显改善,以人为核心的新型城镇化阔步向前,真正把县城打造成为宜居宜业的美好家园,切实增强当地百姓的获得感、幸福感、安全感。

  以人为核心,推进县城发展。西藏自治区坚持把县城这个城乡融合发展的基本单元建好建强,在雪域高原续写更多精彩的“小城故事”。(中国西藏网 文/周晶)

(责编: 陈卫国)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。