中国西藏网 > 文史

从西南进军的摄影人

黄建鹏 发布时间:2018-03-14 11:18:00来源: 西藏人文地理

1949年10月1日中华人民共和国成立。1950年1月1日中央人民广播电台在新年的广播中,向全国人民宣布人民解放军1950年将把西藏、海南和台湾从帝国主义控制下解放出来,解放军开始积极准备进军西藏。1950年2月,十八军摄影股在林安波、袁克忠等一些老同志的组织下开始从军事上、政治上及摄影技术上培训进军西藏的摄影人。1950年3月这些摄影人中的一部分随先遣支队开始向康区进发,其中有部分摄影人参加了昌都战役。1951年初十八军军部迂至甘孜,这些摄影人随各自的部队陆续到达康区。1951年7月,在《十七条协议》签订两个月后,这些摄影人随大军进军西藏,他们是袁克忠、林安波、袁伯平、周信源、阎钦政、倪涛、范石林、罗伟,胡轮翔、许安宁、戈维淼、李万春、于秦坤、武清泉、昊植忠,黄若愚、王成云、熊跃庭、蓝志贵,以及后来从事摄影工作的陈珺。《新华日报》有随军记者李荣卿等,西南军区有艾炎,还有十八军摄影发烧友冀文正和彭遐熙,十八军后方部队司令员陈明义也是一位超级摄影发烧友。这些人是新中国成立后第一批拍摄西藏的汉族摄影人。

《1950年初十八军部分摄影者在进军西藏前于十八军总部乐山合影》(首次发表)

蓝志贵, 1945年来到重庆皇宫照相馆,从学徒磨练到技艺高超的摄影师。1949年11月,十八军军长张国华和政委谭冠三到皇宫照相馆拍照,当时罗伟、胡轮翔、蓝志贵都是照相馆的骨干,他们积极要求参军。早在之前十八军摄影股负责人林安波就向组织上反映了需要增加宣传人员及摄影人员。张国华认识到宣传的重要性,当即批准他们3位参加十八军,让林安波具体接收。正是张国华的高瞻远瞩,为进军西藏储备了专业摄影人才,这3位专业摄影师后来都为西藏的摄影做出了重大的贡献。

1950年初,蓝志贵等一批新兵经过20多天的车程,从重庆到达十八军军部所在地四川乐山,这时西南军区已准备解放西藏,部队已逐步增加训练强度。这一时期,蓝志贵开始拍摄部队训练及会议图片。1950年3月7日,十八军在乐山举行了进军西藏誓师大会,军长张国华在会上宣读进军西藏誓词,并作了进军动员报告。会上首长带领全体与会战士宣誓,蓝志贵拍下了《第十八军在乐山举行进军西藏誓师大会》。这张作品很好地表现出进军战士的士气。这幅作品也是我们能够看到的关于进军西藏最早的影像之一。1951年,蓝志贵作为摄影员随张国华、谭冠三大军进军西藏,在进军途中他拍摄了非常优美的《翻越泥巴山——十八军向太昭进军》,蓝志贵跑到对面的小山丘上用摄影股老同志的120禄莱福莱克斯相机进行拍摄,采用“之”字形构图,将部队战士艰难行军的身影与高大的泥巴山形成对比。影像上方,部队行军的尽头与白云叠加,喻示着路途的遥远;天空与泥巴山色阶的变化突出了环境的艰苦。这是一幅非常优美的反映进军西藏的经典作品。1953年春夏,他拍摄了西藏骑兵团阿坝草原阻击战。之后随西藏军区参观团赴朝鲜参观,途经重庆时,西南军区司令员贺龙接见了参观团的全体成员。当时蓝志贵带着一台蔡司相机为首长们拍照,他用3个闪光泡拍了三次,只亮了一次。贺龙看了就用带湖南口音的四川话开玩笑地对蓝志贵说:“蓝小鬼,你那个照相机过时了’打不燃了,叫你们宣传部长夏川买个新的嘛,能跟上时代,你那个过时了。”蓝志贵便向十八军宣传部部长夏川提出了申请,回到西藏以后,就领到了一台135莱卡M3相机和一台120禄莱福莱克斯专业相机。有了这两台当时世界顶级的器材,在摄影方面他就如虎添翼了。后来,他用这两台相机记录了西藏现代史上很多重要的历史时刻。同时,他拍摄的这些作品在艺术美感上都达到了那个时代中国摄影的高峰。

《西南军区慰问团问大会》1954年12月28日 拉萨 蓝志贵摄

1952年至1954年,蓝志贵的拍摄主要反映的是康藏公路的东线建设,如《解放军车队翻越达玛拉山的盛况》、《康藏公路通车到昌都》、《悬空打炮眼》、摄影报道《让高山低头,让河水让路》等。1954年12月,他在拉萨拍摄了《西南军区慰问团慰问大会》,使用的是罗伟的120相机6�9底片,他架上三脚架,采用小光圈,使近景的官兵与远景的布达拉宫在画面中都非常清晰,中景主席台上的人物及标语都清晰可见。这幅图片记录下了很多历史信息,同时构图优美,是一幅不可多得的优秀作品。1954年12月23日,蓝志贵拍摄了《车队第一次开到拉萨》。在那之前,西藏只有两辆小汽车,一辆是小轿车,另一辆是奥斯汀(Austin)A-7吉普,供达赖喇嘛和噶厦高官使用。1954年12月25日,蓝志贵还拍摄了康藏、青藏公路在拉萨的庆典。其中《汽车开到了拉萨》发表在《解放军画报》1955年第3期封面。

《悬空打炮眼》1954年 然乌沟石峡 蓝志贵摄

《车队第一次开到拉萨》1954年12月23日 蓝志贵摄

蓝志贵在西藏创作及工作生活了20年,是1950至1970年西藏摄影的代表人物,是中国摄影史上的重要人物。他除了拍摄了1950至1970年西藏很多重要的历史事件,还拍摄了西藏民俗、宗教、服饰、文化,以及少数民族中的珞巴人、僜人及门巴人等大量早期影像。

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 二十世纪初期的雪域摄影人

    1936年,三个酷爱摄影的年轻人在巴黎的一家小咖啡馆里相遇,他们是28岁的法国人布勒松,23岁的匈牙利人罗伯特·卡帕,25岁的波兰人大卫·西默。[详细]
  • 活佛与西藏第一代摄影师

    2015981441699562858_38.jpg
    德木·丹增加措,这位西藏著名的上层爱国人士,作为西藏历史上第一位摄影家,1925年开始从事摄影活动,用手中的相机拍摄了西藏大量的僧俗人物、社会风情、传统文化、宗教活动等图片。[详细]
  • 镜头记录西藏

    1987年开始背起相机的觉果,用镜头语言传达思想情感,他坚信“一图胜千言”。觉果老师纪录西藏三十年,我从他身上看到的是一个坚韧寡言藏族汉子的执着与智慧,他的对本民族的情感浸透于血脉中。[详细]