中国西藏网 > 文史

岁月赐予的光芒

马亚伟 发布时间:2020-01-15 09:25:00来源: 西藏日报

  学生时代,小徐是个极富个性的人。他热情又有才气,总是人群中的焦点角色。小徐留给我印象最深的,是大家众星捧月般围着他,听他指点江山,激扬文字。那时候的他,自我感觉也非常良好,总说自己是个光芒四射的人,他要把这光芒散播到全世界。

  多年里,每每想起小徐,我都会觉得,他一定在某个耀眼的舞台上,尽情地散播他的光芒。

  物换星移几度秋,时光像箭一样,凌厉而迅捷。这些年里,同学们在各自的舞台上倾情而舞,一别竟然整整20年。再见到小徐,我真的认不出他了。除了眉目之间依稀有那个青春少年的影子,他已经完全是另外一个人了。

  人到中年的小徐,身材微微有些胖了,头发也有些稀疏了。其实人的容颜变化最大的是眼神,只是这点不容易被人发现罢了,眼神变了,整个人的精神和气质就完全变了。流光把人抛,樱桃红,芭蕉绿,世间的一切都可以鲜活依旧,唯有容颜最禁不住时光的摧折。小徐再也不是那个眼神光芒四射的人了,我心里暗自感叹了一下:所有的光芒都会被岁月磨去了吧!

  大家坐下来聊天,小徐依旧是健谈的。他侃侃而谈,只不过不再是慷慨激昂的样子,而是从容不迫地娓娓道来。我很快发现,小徐身上有种独特的气质,温厚,和善,平静,宽容。别人说出什么不同见解,他不再像年轻时那样,拍案而起,据理力争,而是谦逊地静静聆听,还会默默颔首肯定。

  有人说起,小徐那时候是咱们这群人的领军人物,连老师都说他注定会是最不平凡的一个。小徐听了这话,微微一笑说,大家听过那句话吗,我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。小徐说这话的时候,语调平缓,神态从容,大家都忍不住凝视着他。

  通过这次相聚,我忽然有“士别三日,当刮目相看”的感慨,小徐的变化真的太大了。仔细想想,这一别哪里是三日,分明是长长的20年。20年里,小徐说他经历了人生的大起大落,能不变吗?如今的小徐,在我眼里依旧是一身光芒。只不过,这种光芒不再是刺眼的,而变成了一种温和的光芒。他有着中年人的宽厚温和,深沉隐忍,又不缺乏个性和见解。他心中有父母妻儿,也有家国天下,有小感情,也有大情怀。他不再那么莽撞冒失地朝着未来闯过去,却也没有丢弃属于自己的梦想,依旧有追求。总之,他身上的光芒柔和、煦暖,给人特别舒适的感觉。

  我想,这是岁月赐予的光芒。每个人在岁月和经历的磨砺中,都会被打磨出一种厚重温润的光泽。就像瓷器一样,崭新的时候泛着贼亮亮的光,待到经过了时光的精心打磨,慢慢就收敛起锋利之光,呈现出细腻、柔和、温厚、润泽的光芒。

  这种光芒缘何而来?世事多艰,人生跌宕,我们都会在一次次跌倒后,把身上那些生硬粗粝的光磨掉,取而代之的是温厚而富有韧性的光。久而久之,我们便会脱胎换骨,成为另一个人。种种经历,教给我们面对生活的姿态,这是一种适应,更是一种涅槃重生。岁月赐予我们人生智慧,也赐予我们别样的光芒。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 您是雪山上绽放的雪莲

    风轻扬,我听到了您呼唤的声音,雨轻舞,我看到了您渴盼的眼睛,花在开,我闻到了您芳香的气息,云在飞,我看到了您温暖的背影,您是皑皑雪山上绽放的一朵雪莲,让壮美高原罩上圣洁神奇的光环,您是碧蓝天空上翱翔的一只雄鹰,让...[详细]
  • 与您永远相偎依

    倾心浇灌着汉藏人民的友情之树,如今的您已回到美丽的天府之国,长江之水再度浇灌您的蕙质兰心,但您仍然牵挂着西藏的战友兄弟,羊湖的蓝雅江的绿时时走入您的梦境,天上西藏,人间仙境,与您永远相偎依。[详细]
  • 西藏之约

    W020191221017112551427.jpg
    我在朋友圈看到这样一个图文并茂的声明,让我的很多朋友对西藏有了新的认识。房价平均一万多,物价和北京上海一样,珠峰不是让你登顶,去寺庙不用你捐钱,除了海拔高点,和内地一模一样。[详细]