中国西藏网 > 文史

追寻红色足迹 汲取奋进力量

发布时间:2021-11-18 09:30:00来源: 西藏日报

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”一阵阵响亮的声音从昌都市革命历史博物馆的小礼堂飘荡出来。这是昌都市教育局组织20余名党员干部在参观昌都市革命历史博物馆,随后,在小礼堂内重温入党誓词,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

  为深入推进党史学习教育和“三更”专题教育,引导全市党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续激励全市党员干部不忘初心、牢记使命,近期,昌都市各单位部门纷纷组织党员干部参观昌都市革命历史博物馆。

  “通过讲解员系统、全面的讲解,我对昌都解放历程、革命历史以及英雄们的光辉事迹有了更深的了解。作为新时代的政协干部,我们要以身作则,时刻牢记自己的职责职能,不断从党史中汲取智慧和力量,增强履行职责的底气和能力,在谱写新时代昌都政协工作新篇章中不断贡献自己的绵薄之力。”昌都市政协办公室秘书科副科长普布卓玛在参观完昌都市革命历史博物馆后感慨道。

  据昌都市革命历史博物馆负责人次仁白珍介绍,目前,昌都市共有49处革命文物点,而规模最大的红色遗迹集中保护展示区当属昌都市革命历史博物馆。

  昌都市革命历史博物馆由原昌都地区人民解放委员会办公旧址、将军楼、昌都解放革命文化馆、小礼堂组成,占地面积11000平方米,总投资6000余万元,展出实物300多件,图片700多张,是全面、系统展示昌都市革命历史文化内涵及“老西藏精神”的专题博物馆,已成为昌都市传承红色基因的前沿阵地、爱国主义教育的重要基地、人民群众的精神坐标。

  昌都市革命历史博物馆自2016年8月正式对外开放后,小礼堂作为全市党员宣誓室、爱国主义影片播放室、党员主题教育室及党风廉政警示教育展厅,继续发挥宣教作用。

  据昌都市文化局(文物局)副局长洛松曲扎介绍,原昌都地区人民解放委员会办公旧址建筑比现办公旧址所在方位偏南些,考虑到整体城市规划,经国家文物局和自治区文物局审批,按照原样式、原建筑、原材料对其做了整体搬迁,往北移了约30米。在进行文物整体搬迁时,一砖一瓦、一窗一格都依照原建筑本身的方位和样式。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。