中国西藏网 > 专题2020 > 2019最美支边人

健康所系,性命所托,我愿一直守护在阿里高原

发布时间:2020-09-22 10:22:00来源: 央视网

  阿里百姓说,罗蒙是个好医生。

  罗蒙说,在阿里,每一个生命奇迹都是八方支援共同创造的。

  罗蒙是西藏阿里地区人民医院妇产科主治医师,陕西省第六批援藏干部,也是在刚刚结束的对口支援西藏工作20周年电视电话会议上受到表彰的援藏先进个人。

  在谈论自己的援藏经历时,看似儒雅腼腆的他,一言一语中却透露着无私、坚韧与柔情。

  告别亲人,踏上阿里净土

  2010年,罗蒙告别亲人,来到西藏阿里地区人民医院。出发前,曾是妇产科医师的父亲对他说,我们不拖你后腿;身为教师的妻子对他说,我会照顾好这个家。

  带着家人的支持,罗蒙踏上了西藏这片净土。

  “初到阿里时,我很兴奋。但随之而来的就是严重的高原反应,我在床上躺了三天才能起来活动。”

  在这样的身体情况下,罗蒙投入了他在阿里的第一例剖宫产手术。

  令罗蒙没有想到的是,手术中间医院停电了,只能借助手电筒和手机的微弱光线继续手术。

  回想当时的情况,罗蒙仍觉不可思议。

  “你难以想象,小孩刚出来时,胎盘出血,在两眼一抹黑的情况下,当时的情形着实让人害怕。”

  但就是在这“黑夜的惊悚”中,罗蒙冷静沉着,创造了母婴都平安的生命奇迹。

  “病人感谢,就是我身为医生的价值”

  “藏族人特别纯朴善良,很信赖医生护士。患者也都把医院当家,闲暇之余喝着酥油茶聊天,气氛特别和谐,根本不存在医患纠纷。——罗蒙说”

  说到此,罗蒙满脸幸福。

  对罗蒙触动最深的是一位78岁的藏族老人。老人身患卵巢囊肿,送到医院时肚子胀得很大,饭也吃不下,家里人几乎要放弃治疗。

  罗蒙认真分析病情,提出做手术的解决办法。最终,经家属同意,他不负众望顺利完成了手术。出院时,78岁的老人去感谢他,一下子就跪在了地上。

  “当时我看着一位年迈老人这样,感动万分。一句发自内心的感谢,我就觉得实现了作为医生的价值!——罗蒙说”

  心系阿里,填补阿里医学空白

  在中央对口支援的政策支持下,西藏当地的医疗条件正在迅速改善,却缺懂技术的人员。

  为此,罗蒙凭借内地多年的经验技术,从日常的病历书写、查体到手术基本操作,组织人员培训,手把手教当地医护人员怎样使用各种仪器,教授他们先进的医疗理念,常见疾病的诊断及处理原则。

  到他离开西藏时,医院的藏族医生基本都能够承担普通的手术。这让罗蒙倍感自豪!

  2013年6月,经过两年辛苦的准备工作和可行性论证,他首次成功开展了腹腔镜微创手术,成功治愈了一例宫外孕患者和一例子宫肌瘤患者,填补了阿里地区医疗技术在微创手术上的一个空白。

  如今,罗蒙辞去了原单位的工作,正式入职阿里地区人民医院,他说他要一直守护在阿里高原。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 援藏三年,他为改则带来绿色和希望

    W020200925356578705063.jpg
    改则县海拔高,每年冬季长达8个月,有记录的最低温度达到零下40多度,生存环境恶劣,是国家深度连片贫困县。但段玉平却说,“援藏是光荣任务,也是我们的责任,既然来了,绝不当逃兵。”[详细]
  • 最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神

    ST20200922370850547828.jpg
    2016年夏天,梁楠郁赴任,作为分管双湖县医疗工作的常务副县长,他跑遍了双湖的每一个村落,发现当地老百姓饱受婴儿夭折、风湿、阑尾炎、肝包虫等病痛的折磨。[详细]
  • 缺氧不缺精神,心在阿里,情在阿里

    律庆堂 图片来源:检察日报.jpg
    阿里地区平均海拔4500米,被称为“世界屋脊的屋脊”“离天最近的地方”。由于不适应高原环境,律庆堂援藏期间多次昏迷。2019年6月,为期三年的援藏工作临近结束时,他又一次突发高原疾病入院治疗。[详细]