中国西藏网 > 即时新闻 > 民生

白岩松:暴力伤医≠医患矛盾 暴力伤医就是违法犯罪

发布时间:2020-05-25 09:15:00来源: 央视新闻客户端

  两会1+1丨暴力伤医≠医患矛盾 暴力伤医就是违法犯罪!

  近日,谈到备受社会关注的伤医事件,全国政协委员白岩松表示,不希望媒体在出现恶性伤医和暴力伤医的时候,把它理解成是一个医患矛盾,那是犯罪。因此,从治标和治本的角度来说,更要走的路是治本,但是它的道路漫长。

  白岩松:首先对于很多的媒体,包括公众来说,应该要解决一个混淆的概念,我们经常把暴力伤医说成是医患关系或者是医患矛盾,不,这完全是两回事。暴力伤医其实就是违法,就是犯罪。另外有一点,在1月20日,钟南山院士代表专家组说出“人传人”时,当天其实也发生了让大家非常难过的恶性伤医事件。经历了这次武汉保卫战和湖北保卫战,我觉得我们所有的人对医护工作者有了更加清醒地认识,保护我们的医护工作者的生命健康和安全已经达到了更大的共识。希望我们未来的法律能够给予医护工作者更好的保护,同时在治本的方面用法律去治本,也应该有一定的治标,比如说有的医院可以去探索安检的方式等等。另外民法典里头其实也强调了对医护工作者的法律保护。

(责编: 贾春玲)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。