中国西藏网 > 文史

藏北纪行:高原冬季牧歌

发布时间:2023-11-14 09:45:00来源: 新华网


这是西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点(11月10日摄,无人机照片)。新华社发(丁增尼达 摄)

  西藏自治区当雄县地处念青唐古拉山南麓,平均海拔约4200米。因其地势平坦宽阔,夏季水草丰美,故名“当雄”,藏语意为“精心挑选的牧场”。

  今年33岁的云丹是当雄县纳木湖乡达布村的村民。在他位于“天湖”纳木错附近的家里,有着百余头牦牛和两百多只羊。

  牧人随季节迁徙,逐水草而居。每年9月,云丹和其他牧民一起,从纳木错南岸向北迁徙到海拔较低的冬季牧场,次年3月再返回至湖边的夏季牧场。

  在云丹的冬季放牧点,砖石建造的安居房和活动板房取代了牦牛毛编制的帐篷,大网电和大口井也让草原生活更加便捷。年底,云丹计划出栏8头牦牛,再加上夏天在纳木错景区开观光车的收入和各项补贴,云丹一家年收入预计超过11万元。

  随着近年来西藏农牧民安居工程的实施,类似云丹这样的高原牧民也实现了安居乐业梦。原本寒冷的藏北冬天,对如今的云丹一家来说,也可以温暖如春。


这是西藏当雄县的一处牧场(11月11日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄


这是西藏当雄县的一处牧场(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)


在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,牧民在和藏獒玩耍(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)


在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,牧民在制作奶渣(11月10日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄


在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,云丹的妻子同吉在挤牛奶(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)


在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,云丹的父亲玉珠在清点羊群数量(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)


这是生活在西藏当雄县纳木湖乡达布村的牧民芝嘎措姆(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)

  

  在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,云丹的妻子同吉(右)和朋友芝嘎措姆在烧水(11月10日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄


在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,云丹在放牧(11月10日摄)。新华社发(丁增尼达 摄)


在当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,云丹在擦拭太阳能板(11月10日摄)。新华社记者 孙非 摄

  

  西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点上,牧民芝嘎措姆在给儿子多吉扎西切牛肉(11月10日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

  

  在西藏当雄县纳木湖乡达布村的冬季放牧点,多吉扎西(右)在帮助妈妈芝嘎措姆制作取暖用的牛粪饼(11月10日摄)。新华社记者 孙非 摄


这是西藏当雄县纳木湖乡达布村冬季放牧点的夜晚(11月10日摄)。新华社记者 晋美多吉 摄

(责编:李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。