中国西藏网 > 藏医药 > 轮换图

西藏首个5G智慧医疗联合实验室挂牌

赵越 发布时间:2020-05-28 09:03:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  5月27日上午,西藏首个5G智慧医疗联合实验室签约暨揭牌仪式在拉萨市人民医院举行。拉萨市人民医院与中国联通西藏自治区分公司正式签署合作协议,成立医院5G智慧医疗联合实验室,致力于共同推进5G在医疗领域的应用,共建以5G数据传输技术为核心的智慧医疗平台。

  签署战略合作协议 拉开5G智慧医疗探索序幕

  5月27日上午10时,拉萨市人民医院与中国联通西藏自治区分公司正式签署合作协议,宣布西藏首个5G智慧医疗联合实验室成立,双方就此达成战略框架协议,并签署了战略合作协议。自治区经济和信息化厅信息化处处长旺堆与数字经济发展处处长王萌莅临见证签约,拉萨市人民医院院长任轶,中国联通西藏自治区分公司副总经理拉巴旺久出席了签约仪式。

  任轶与拉巴旺久代表双方签字,双方领导为5G智慧医疗联合实验室揭牌,它标志着拉萨市人民医院和西藏联通5G智慧医疗共同探索已拉开序幕。中国联通西藏自治区分公司将利用在智慧医疗及5G、人工智能、大数据、云计算等新技术创新上的优势,在5G远程医疗等领域开展更具深度和广度的合作,打造具有影响力的智慧医院。

  信息化医院初具规模

  信息化建设投入超3000万元

  近年来,拉萨市人民医院在以HIS医院信息系统、EMR电子病历系统、LIS实验室信息管理系统、PACS医学影像系统为核心的基础上,陆续建设了病案管理、医院感染管理、合理用药、手术麻醉、临床路径、健康体检等子系统。

  2019年,拉萨市人民医院以智慧医疗为建设目标,又继续建设了电子图书馆、OA办公、门户网站、排队叫号、远程医疗、健康西藏预约挂号、银医通等以便民、惠民为目的智慧系统。数据显示,近年来,拉萨市人民医院近年来在信息化建设方面的投入已超过3000万元。目前,医院已初步形成集20台大型服务器、2台大型存储、30台自助终端、900余个终端网点于一体的初具规模的信息化医院。

  建成5G智慧医疗试点

  对接区外优质医疗资源

  记者在签约现场了解到,本次合作的目标是利用5G网络技术及现代医疗技术,建成西藏首个互连互通的5G智慧医疗试点。探索试点内容包括5G远程手术、远程视频、远程重症监护、远程重症ICU探视、远程新生儿探视、院前急救(HIS+5G)、远程查房、远程会诊、远程手术示教、远程医学培训、智能导诊、患者跟踪、无线网络覆盖等功能。

  任轶介绍:“5G时代即将来临,它不是4G的一个简单延伸,而是一个真正意义上的融合网络。”5G究竟能给医疗带来哪些跨越式改变呢?任轶介绍,它能带给我们更快的速度、更稳定的连接、更大的容量;它能够使患者家属通过网络了解患者体征情况,使患者不外出便与医务人员无障碍交流,使相隔数千公里的医疗机构实现低延时手术操作。

  未来,5G智慧医疗联合实验室将实现5G智慧病房、5G+云应用、5G+AI人工智能医疗、5G远程诊断、远程手术、5G院前救护、5G远程医教协同、智慧停车、智能导诊、患者跟踪、无线网络覆盖等功能,将促进与区外优质医疗资源实时、便捷对接,让本地患者享受更加优质的医疗服务。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。