中国西藏网 > 藏医药 > 行业动态

西藏拉萨市曲水县才纳乡 :“花海药城”助推乡村振兴

徐杨 米玛 格桑伦珠 发布时间:2019-09-24 09:52:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  “山河壮丽换新装,大地苏醒献宝藏,社会主义建设大发展,家乡天天变模样,美丽的家乡,可爱的西藏……”一首才旦卓玛的歌曲,道出西藏日新月异的发展变化。初秋,我们来到西藏拉萨市曲水县才纳乡,亲身感受这里美丽可爱的新模样。

  以有机农牧业为基础 探索生态富民双赢之路

  才纳乡位于拉萨河下游,雅鲁藏布江中游。这里阳光充足,降雨充沛,滔滔拉萨河自东北向西南方向流淌,顺势汇入波涛汹涌的雅鲁藏布江。2011年7月,国家投资15.9亿元修建完工西藏第一条高速公路——拉萨至贡嘎机场高速公路,结束了西藏高等级公路为零的历史。高速路线沿拉萨河南岸,途经才纳乡,为日后才纳净土健康产业的发展奠定了交通基础。

  “2010年才纳乡就被农业部认定为首批国家级现代农业示范区。2012年才纳净土健康产业园里仅有60亩雪桃基地。”园区管委会副主任次央告诉记者。2013年以来,拉萨市多次提出以高原有机农牧业为基础,以先进技术改进和提升传统产业为重点,着力开发高原有机健康食品、休闲旅游等“净土健康产业”,探索高原现代农业发展新思路。才纳乡净土健康产业园被选为第一个发展净土健康产业的新型实验区。

  几年时间过去,从刚开始的实验示范到现在的大规模推广,才纳净土健康产业园现已发展为拥有占地面积20000余亩,种植花卉药材品种达40余种的万亩产业园。一期园区分A、B两区,A园区“秀色才纳”占地500亩,园内成片花海在温暖阳光照射下随风摇曳、翩翩起舞,五彩斑斓的鲜花像一群穿着艳丽藏装的少女,在风中打闹,回眸一笑间,引来八方游客为之赞叹、称奇。花海之中有彩色大丽花、万寿菊、薰衣草、玫瑰、郁金香等花卉,也有藏边大黄、牛蒡、雪菊等许许多多的藏中药材。花卉药材除提供给游客观赏外,还加工成各类饮品、食品、药品甚至饰品。B园区占地2000亩,内有122栋高效智能温室、百亩联栋温室、育种育苗、球根花卉种球繁育中心、现代农业科技园及各类加工厂,藏中药材育苗育种及加工都在这里完成。二期园区分为16000余亩苗圃繁育中心、藏中药材种植区、奶牛养殖区、葡萄种植区。

  “内地部分水果和药类,到高原后会发生一些变异情况,我们聘请了8个不同作物种植领域的专业人才来园区进行技术上的指导。”次央说。

  “才纳”一词在藏语里有“花海药城”的寓意,如今曲水县才纳乡依靠现代生态农业先进技术和模式打造出的“净土健康产业”,以高原有机农牧业为基础,努力探索生态富民双赢之路的同时,也带来巨大的农业价值和景观价值。这里,成为雪域高原上真正的花海与药城!

  未来发展“庭院经济”带动村民每户年增收2000元

  今年53岁的次仁达瓦,谈起这些年的发展变化时,笑容满面。作为才纳乡才纳村村委会主任的他,村子每天的变化都看在眼中,记在心里。他告诉记者,过去交通不发达,地处偏僻,村子基础设施差,周边除了山就是田地,村民主要种植小麦、青稞,收入低、收入结构单一。为了维持生计,不少村民要外出打工。

  “过去从村里去拉萨,出门要翻山或者划牛皮船渡河,需要徒步4个多小时才能到。”次仁达瓦说。自从才纳乡发展“净土产业”以来,带给才纳村乃至全乡、全县巨大变化。最显著的是农民收入渠道变宽,经济效益有了较大提高。农牧民通过“土地流转”把地租给产业园,一亩地每年不仅有1400元的流转收入,每天还有120元的务农费,村民在家门口就能实现就业,再不用跑去外地打工了。不少村民还自己留了小部分土地,种田上班两不误,收入翻了好几倍。

  “净土产业发展之前,村里的贫困户有50多户,去年已基本整体脱贫。”次仁达瓦说。

  “净土产业”不仅为才纳人带来收入,也带来了人气。随着外地来参观学习考察人员的增多,大批农业及旅游项目落地,政府陆续投资建设了乡村公路、公共厕所、排水系统等基础设施,并对村庄绿化进行了升级改造,如今的才纳村,一年四季都能看到鲜花盛开。

  乡容村貌发生变化,生态环境得到改善,有的村民搞起了乡村旅游,开茶馆、小吃店,跑运输、做超市……自己当起了“老板”。

  农民生活有了奔头,观念发生转变,精神生活得到乡提升,如今的才纳,乡风文明,社会和谐安定,农民幸福感满满。

  谈到净土产业今后的发展规划时,次央介绍,近几年仅通过旅行社带来的区外客流量平均每年可达13万人次,随着今年百亩联栋温室的建成,客流量会增加。截至2019年,曲水县的净土健康产业产值累计达到35亿元,一期园区每年大约吸收1300多名农民就业务工,加上园区辐射下相关产业基地,两期园区每年共可吸纳约2000人就业。一期园区平均年发放农民工工资1000万元左右,年人均增收6000余元。对于长期在园区务工的农民,园区与其签订劳动合同,进行专业化培训,使其成长为新型职业化农民。

  下一步,园区还将发展“庭院经济”项目,地点选在曲水县的易地扶贫搬迁村——四季吉祥村。预计未来通过“庭院经济”将带动村民每户年增收2000元左右。了解到这些规划,不禁想起才纳村村主任次仁达瓦对记者说过的一句话,“才纳净土”多一个新项目,老百姓就都能跟着沾光!

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。